Стресс – разбираемся в причинах, учимся предупреждать

В последнее десятилетие для жителей мегаполисов медицинские термины «депрессия» и «стресс» вошли в привычный ежедневный обиход. Что это- тенденция XXI века, раздуваемая нашептываниями, а порой и «криками» таблоидов, сети «Интернет» или реальная проблема отдельно взятого страдающего человека?  Попробуем разобраться.

Тема глубокая и интересная, вопросом занимается целая отрасль медицины- нейрофизиология. Первопроходцем в изучении стресса был канадский патолог Ганс Селье, который обнаружил, что, несмотря на разно­образие причин, существует единый механизм ответа, который он назвал общим адаптационным синдромом, или стрессом. Также вопросом занимался отечественный нейрофизиолог П.К. Анохин, имя которого носит научно- исследовательский институт нормальной физиологии.

Факторы, вызывающие стресс. Чаще всего стресс вызывает нервное или физическое потрясение (эмоциональная травма, болезнь) а зачастую и сочетание обоих элементов. Как следствие - человек перестает справляться с жизненными ситуациями.

Ошибочно полагать, что стресс может быть вызван только негативными событиями. По данным отечественных нейрофизиологов: гормон стресса адреналин вырабатывается в ответ и на сильные положительные эмоции. Проблема в том, что постоянный выброс адреналина в кровь вызывает истощение нервной системы, которое сначала проявляется рассеянностью, затем раздражительностью, нарушением сна, аппетита, апатией и итог- депрессия.

На что стоит обратить внимание, если жизнь потеряла краски, пища стала безвкусной, не радуют успехи близких, шалости и достижения ребенка?

Сначала нужно определиться, что у Вас действительно стресс, депрессия, а не обычная хандра и лень, сдобренные жалостью к себе. Для этого необходимо обратиться к специалисту: обычно этим занимаются невропатологи, психологи и психиатры. Если действительно поставлен серьезный диагноз- выполняйте все предписания Вашего лечащего врача.

А мы расскажем о том, как не допустить развития депрессии, предотвратить стресс.

1.Высыпайтесь. За время сна организм отдыхает не только физически, но и восстанавливаются нервно-психические функции. Помните: продолжительность сна должна быть для взрослого человека не менее 7-8 часов в сутки, а для детей и подростков это время составляет 9-10 часов ежедневно. Наиболее оптимальная и комфортная температура для сна составляет 18 - 20 градусов. Важно, чтобы в комнате было темно, поэтому шторы в спальне должны быть плотными.

2. Научитесь правильно питаться. Питание должно быть рациональным и сбалансированным по основным элементам, учитывать возраст, пол, характер деятельности, климатогеографическую зону проживания, физиологические потребности конкретного лица.

Правильное питание базируется на нескольких принципах:

-Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна соответствовать энергозатратам организма. В противном случае могут начаться проблемы с лишним весом или недомогания, связанные с нехваткой энергии, которые могут перерасти в серьезные заболевания.

-Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в наш организм. В ежедневном рационе должны содержаться и белки, и жиры, и углеводы.

-Помним о витаминах и минеральных веществах. Здесь на помощь придут сырые овощи и фрукты, которые к тому же улучшают метаболизм.

-Питаемся в правильном режиме. Регулярный прием пищи в установленное время способствует распределению количества калорий и питательных веществ в течение суток. Многие диетологи сходятся во мнении, что питание четыре раза в день оптимально для взрослого человека. Не нужно отказываться от завтрака или, следуя знаменитой поговорке, «отдавать ужин врагу». Нужно просто правильно распределить количество калорий на все приемы пищи.

-Едим только тогда, когда действительно хочется, и не переедаем. Спутать аппетит с голодом легко, а избавляться потом от излишков калорий непросто. Поэтому приниматься за еду надо, если вы точно уверены, что голодны. И не стоит набивать желудок перед сном. Это может негативно повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта, и на сон.

-Правильно употребляем пищу и распределяем продукты в рационе. Пищу необходимо тщательно пережевывать, следует избегать слишком горячих или холодных блюд. Во время еды не рекомендуется отвлекаться на телевизор или чтение. Мясо, рыбу и прочие продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять во время второго завтрака или обеда, т.к. они способствуют активности нервной системы. А фрукты, овощи и кисломолочные продукты не загружают пищеварительные органы, поэтому их хорошо есть перед сном.

3. Занимайтесь спортом. Движение является физиологической потребностью человека, обладает способностью снижать психоэмоциональное напряжение, улучшать настроение, повышать умственную работоспособность. С помощью занятий физической культурой мы можем действенно противостоять постоянному воздействию стрессовых агентов. Нейрофизиологи утверждают, что уровень психической возбудимости снижается в результате физической активности. Занятия физической культурой положительно скажутся на выполнении профессиональных обязанностей лиц, чья работа в основном связана с умственной деятельностью: это важно для студентов и работников умственного труда. Будет ли это профессиональный спорт, как стиль жизни, работа с индивидуальным тренером, групповые занятия танцами, йогой, плаванием, спортивное хобби или утренняя зарядка, проведенная самостоятельно- решать Вам.

4. Избегайте вредных привычек. 

Алкоголь - это депрессант, который способен влиять на ваше настроение незаметно для вас. Помните, что люди, подверженные депрессии, склонны злоупотреблять алкоголем вплоть до развития алкоголизма. Злоупотребление алкоголем вызывает не только неважное самочувствие, но и серьезные отравления и даже смертельные случаи. Причем, количество выпитого мало влияет на факт отравления, если продукт оказался суррогатным. Чтобы защитить себя сейчас и своих детей в будущем, откажитесь от алкоголя.

Еще одной вредной привычкой, пожалуй, самой распространенной, является табакокурение. Многие курильщики, а также их близкие достаточно беспечно относятся к эпидемии табакокурения, не подозревая, насколько опасна эта пагубная привычка и какие последствия она может нести. Особеного внимания заслуживает профилактика табакокурения среди детей и молодежи.

Не стоит забывать и о такой проблеме, как наркомания - это пристрастие к употреблению наркотиков, болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма. 

Подведем итоги. Как любое заболевание, стресс лучше предупредить, чем лечить. Поэтому занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие, работайте над повышением самооценки, поддерживайте отношения с близкими, старайтесь относиться ко всему позитивно, и тогда Вам будет не страшен никакой стресс.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни