Вверх по лестнице к здоровью: спорт без спортивного зала

Все хотят чувствовать себя здоровыми и хорошо выглядеть, и, конечно, каждый знает, что для этого надо заниматься спортом. Как поддерживать себя в форме, если на посещение спортивного зала нет времени и средств? Не стоит отчаиваться, всегда можно найти альтернативу. Заниматься спортом можно и дома и на свежем воздухе. Вот несколько «рецептов» по организации домашних тренировок.

Выбираем место. Обычно для спорта выбирается самая большая комната- гостиная или просторная спальня, не важно где именно Вы будете приседать или отжиматься, главное, чтобы соблюдались гигиенические нормы, такие как температурный режим, достаточная инсоляция и воздухообмен. Организовывая пространство для занятий, руководствуйтесь принципами эргономики, помните, главное, чтобы Вам было удобно. Кроме жилых комнат существует множество мест, где можно заниматься спортом: придомовая территория может быть использована для бега, лестничные марши - один из лучших кардио-тренажеров, на детских площадках, оборудованных спортивным инвентарем всегда есть турник. Было бы желание- заниматься спортом можно практически везде: набережные, скверы и парки, лесные массивы.

Условия среды. Температура комфорта для нахождения в жилых помещениях представляет собой диапазон от 18 до 21 град выше нуля, но для спортивных занятий необходимо учитывать ряд особенностей: выбранное Вами направление спортивных занятий, время года, состояние отопительных приборов. Так для аэробных нагрузок температура в комнате для занятий не должна превышать 16-18 °С выше нуля. В зимний период, когда работают отопительные приборы, поддерживать температурный режим в помещении на одном уровне сложно, а организм в процессе выполнения физических упражнений, силовых и аэробных нагрузок вырабатывает тепло. Повышение температуры в спортивном зале даже на 3-4 градуса может вызвать значительное ухудшение состояния здоровья. Но физические нагрузки бывают различного характера, поэтому и регуляция температуры в помещении будет отличаться. В комнате, где осуществляются силовые нагрузки комфортный режим температуры в помещении будет 16-18 °С выше нуля, а нормальная температура воздуха для йоги - 19-20 °С, заниматься танцами лучше при температуре 18-19°С.

Инвентарь. Правильно выбранный инвентарь - залог качественной проработки определенных групп мышц. Где хранить приспособления для занятий? У каждого найдется дома место, чтобы разместить спортивный инвентарь, такой как гантели, скакалка, хула-хуп, возможно, некоторые могут себе позволить поставить беговую дорожку или эллиптический тренажер, а турник над дверью есть практически в каждой семье.

Важно, чтобы весь инвентарь был безопасным, поэтому приобретайте его в специализированных спортивных магазинах. Бытовые травмы от самодельных турников и гантель-достаточно часто встречаемое явление.

Теперь мы определились: для того чтобы быть стройным и здоровым не обязательно идти в спортивный зал или записываться в секцию, достаточно собственного желания, немного силы воли и чуть-чуть свободного времени. Помните, в занятиях спортом главное- регулярность, постепенное увеличение нагрузок и умеренность. Будьте здоровы.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни