Корректируем режим дня: зима на пороге

С наступлением холодов все живое засыпает, замирает, с организмом человека также происходят изменения: замедляется метаболизм, холода способствуют потреблению более калорийной пищи и малоподвижному образу жизни. Но не стоит забывать, что здоровый образ жизни - это понятие внесезонное: независимо от погодных условий нужно правильно питаться и заниматься спортом.  Как перейти от лета к зиме без стресса для организма- расскажем в настоящей публикации. 

Нормализуем сон. Осенью и зимой темнеет рано, световой день сокращается до минимума, поэтому необходимо постараться захватить максимальное количество света за время рабочего дня. Просыпайтесь пораньше, если сразу не получается вставать в 6 утра, постепенно переводите стрелку будильника на 5 мин назад ежедневно, и уже через пару недель вы вольетесь в новый ритм пробуждения. И отходить ко сну тоже стоит не позже 23.00, несмотря на то, что с укорочением светового дня мы практически остаемся без вечера. Позднее возвращение с работы, часовые простаивания в пробках, уроки с ребенком и работа по дому, а еще хочется посмотреть интересный фильм или прочесть несколько страниц книги: все можно успеть, но не стоит этого делать в ущерб здоровому сну. Перераспределите дела по дням недели, попросите помочь членов семьи, откажитесь от просиживания в интернете, главное - высыпайтесь. Сбить режим сна и бодрствования очень легко, а вот на восстановление потребуется больше времени.

Движение, и еще раз движение. Когда за окном холодно,  совсем не хочется выходить на пробежку. Но для поддержания нормального самочувствия не обязательно совершать спортивные подвиги: достаточно 40- минутной или часовой прогулки по набережной или лесу. Свежий воздух и небольшая физическая нагрузка помогут вам оставаться в тонусе и пребывать в хорошем настроении. Увеличивайте время спортивных прогулок постепенно, добавляя бег или дыхательную гимнастику: так организм привыкнет к занятиям. Достаточно 3-4 мини-тренировок в неделю, чтобы не впасть в осеннюю хандру и оставаться работоспособным. Если на улице которую неделю идет проливной дождь - смените место для занятий. Отправляйтесь в спортивный зал, фитнес-клуб, где любой сможет найти занятие по душе: аэробика для тех, в ком кипит энергия, пилатес или йога- для любителей статической нагрузки и многое другое. Важно выбрать именно свой вид спорта, чтобы походы в зал были радостью, а не необходимым бременем.

Хобби. День современного жителя мегаполиса загружен до последней минуты: работа, дети, спорт, домашние дела. Но, не смотря на все это, необходимо останавливаться и выделять время для занятий, которые Вам приятны. Успокаивает вязание- вяжите во время просмотра телепередач, любите живопись- выделяйте хотя бы час, чтобы порисовать.

Делайте поделки вместе с детьми: лепите из полимерной глины или пластилина, вырезайте по дереву, склеивайте домики и скворечники. Любое творчество благотворно влияет на состояние нервной системы настроение.

Полностью отказываемся от вредных привычек. Если Вы собирались бросить курить- сейчас самое подходящее для этого время. Осень - время острых респираторных заболеваний и обострения хронических. Устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний во многом определяется надежностью мерцательного эпителия (им выстланы дыхательные пути человека), а никотин и другие содержащиеся в табачном дыме вещества,  губительным образом действуют на этот эпителий. Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем особенно беззащитны, если употребляют никотин: усиливается нагрузка на сердце, сосуды находятся в спазмированном состоянии, повышается артериальное давление. Подробно о вреде табакокурения и о том, как побороть эту пагубную привычку- в рубрике «День без табака».

Не менее актуален вопрос об употреблении алкоголя и спиртосодержащих жидкостей: не увлекайтесь глинтвейном, особенно популярным в ненастную погоду. Спиртосодержащие жидкости пагубно влияют на работу всех органов и систем организма.

Переходим на сбалансированное питание. Если до сих пор Ваше питание было похоже на студенческие перекусы во время сессии, то Вам срочно необходимо нормализовать его. Составляем рацион, используя пирамиду питания, добавляем витамины, устанавливаем режим. Об этом речь пойдет в отдельной статье.

Надеемся, что соблюдая наши рекомендации, Вы легко перенесете осенние холода.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни