Мифы и заблуждения при составлении рациона питания

Каждый человек, заботящийся о своем здоровье, хочет питаться правильно. Правильное питание гарантирует хорошее самочувствие, бодрость, крепкий иммунитет и оберегает нас от хронических заболеваний. Средства массовой информации и интернет занимают наши умы большим количеством мифов и заблуждений относительно вопросов правильного питания. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Миф 1: правильное питание - это жесткое ограничение себя в еде.

При правильном питании необходимо полностью отказаться от различных «вкусностей».

Разумеется, потребление некоторых продуктов придется сократить, но речь ни в коем случае не идет о «жестких ограничениях». Основа правильного питания - это разумный баланс и грамотный подход к своему рациону. Если вы привыкли съедать за один присест целую плитку шоколада - это все-таки перебор.

Миф 2: чем меньше приемов пищи, тем лучше.

Чем меньше вы едите, тем больше ваш организм оставляет про запас. Для человека 2 приема пищи в день - это мало. Даже если они очень большие и сытные. Это даже еще хуже. Желудок растягивается, а избыточные калории превращаются в жир. В идеале приемов пищи должно быть около 5-6: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса в течение дня.

Миф 3: правильное питание - удовольствие не из дешевых.

Правильное питание - это не обязательно устрицы, дальневосточные крабы, зелень, название которой и выговорить-то сложно, и стейки из семги.

Как правило, самые полезные продукты оказываются самыми простыми. Неужели кому-то из нас не по карману отечественные крупы (перловка, гречка, пшено, овсянка), богатые клетчаткой, белками, витаминами В1, В2, РР. В то же время в них содержится очень мало жиров. Чем меньше стадий обработки прошло зерно, тем оно полезнее, так как в его оболочках содержится большинство минеральных веществ и витаминов.

Насколько известно, колбасы и сосиски по цене в разы дороже курицы или даже мяса. Так неужели куриная грудка - одна из самых дешевых разновидностей мяса - не по карману тем, кто ежедневно покупает мясные полуфабрикаты?

Задумайтесь, сколько ненужных продуктов вы ежедневно покупаете, составляя из них свой рацион (фаст-фуд,  сладости, полуфабрикаты, соусы, майонезы, сладкие напитки). Не проще и не дешевле ли вычеркнуть их, заменив на овощи, зелень и фрукты?

Миф 4: потребление всех жиров необходимо свести к минимуму.

Здесь не нужно путать две вещи: чрезмерное потребление жиров (в большинстве своем животного происхождения) и употребление необходимых нашему организму жиров (жирная рыба, авокадо, орехи и семечки).

Жиры, которые нужно употреблять, должны быть полезными! Перечислим подробнее: жирная рыба (скумбрия, сельдь, вся красная рыба семейства лососевых, кефаль, карп), необжаренные орехи и семечки, а также нерафинированные растительные масла (первый отжим), темно-зеленые листовые овощи, авокадо, соевые бобы, льняная каша/мука.

Действительно «неправильные» жиры лучше свести к минимуму или вовсе исключить. Задумайтесь только: чтобы поджарить каких-то четыре сырника или котлеты, большинство людей (не задумывающихся о правильном питании) выльют на сковородку до 3 столовых ложек масла, а это уже около 300 ккал! А ведь достаточно всего-то смазать поверхность кисточкой и обойтись 2-3 каплями.

Говоря о животных жирах, богатых холестерином (сыры, свинина, колбасы, сало, чересчур жирная молочная продукция), можно смело утверждать, что пользы от них никакой, такие продукты, безусловно, ведут к набору лишнего веса, а более того, - к проблемам с сердечно-сосудистой системой (холестериновые бляшки, риск инсультов).

Но исключать  животны жиры вовсе нельзя! Ведь без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются жирорастворимые витамины А, Е, К, D, F, практически перестают вырабатываться половые гормоны (что особенно опасно для женщин). При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень.

Миф 5: польза только от свежих овощей, а не от замороженных.

Иногда даже наоборот. Замороженные овощи часто содержать больше полезных веществ, чем свежие, потому что их замораживают сразу после сбора урожая, а не хранят неделями и месяцами в овощехранилищах.

Миф 6: сырые овощи всегда  полезней приготовленных.

Нет, не всегда. Некоторые овощи, наоборот, приобретают  большую ценность и  после тепловой обработки. Это морковь, шпинат и помидоры. Их антиоксиданты усваиваются нашим организмом легче, когда овощи приготовлены.

Миф 7: монодиеты   - качественный способ экспресс похудения.

Монодиеты - это такое питание, которое предполагает употребление одного продукта или одной группы схожих продуктов. Такие диеты подходят не всем, а для большинства людей и вовсе вредны.

Все углеводные диеты приводят к снижению гемоглобина и,  как следствие,  к развитию анемии. Рис вызывает сгущение желчи и образование камней в желчном пузыре. Арбузная диета дает большую нагрузку на почки, а морковная  - на печень, вплоть до развития гепатита. Вкусная шоколадная диета перевозбуждает нервную систему. Длительное употребление бананов чревато нарушением уровня глюкозы в крови.  Употребление только сырых овощей дают огромную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Все белковые диеты перегружают организм белками, что отравляет печень и почки. Кроме того, в отсутствии источников энергии - углеводов, может существенно снизиться работоспособность организма. Кефир в качестве монопродукта  нарушает перистальтику кишечника. Он также не рекомендован людям с заболеваниями, связанными с регуляцией кислотности в желудке. Творог, если питаться только им одним на протяжении длительного времени,  нарушает кальциевый обмен - не удивляйтесь, ведь все хорошо в меру! Сочетание белковых и углеводных продуктов по дням также не является здоровым рационом, ведь при таком типе диет нет поступления в организм жиров, которые являются источником незаменимых кислот. Без них многие виды белка не могут синтезироваться организмом. Многие обыватели считают монодиеты панацеей для потери ненужных килограммов. Ученые, наоборот, не устают предупреждать о вреде такого режима питания. Конечно, не будет ничего страшного, если вы решите почистить организм любимым полезным продуктом 1-2 дня. В таком случае будет только очевидная польза перезагрузки всех систем организма. Важно пить больше жидкости в эти дни и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.

Принципы правильного питания

Правильное питание основывается на нескольких принципах, которые нужно строго соблюдать, эти правила очень важны, они помогают выработать оптимальный режим работы организма, а это,  в свою очередь,  приводит  и к снижению веса. Важно помнить, что правильный рацион питания - это система, которую нельзя нарушать.

Правильное питание базируется на нескольких принципах:

  • Энергетическая ценность пищи, съедаемой за день, должна соответствовать энергозатратам организма. В противном случае могут начаться проблемы с лишним весом или недомогания, связанные с нехваткой энергии, которые могут перерасти в серьезные заболевания.
  • Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в наш организм. В ежедневном рационе должны содержаться и белки, и жиры, и углеводы.
  • Помним о витаминах и минеральных веществах. Здесь на помощь придут сырые овощи и фрукты, которые к тому же улучшают метаболизм.
  • Питаемся в правильном режиме. Регулярный прием пищи в установленное время способствует распределению количества калорий и питательных веществ в течение суток. Многие диетологи сходятся во мнении, что питание четыре раза в день оптимально для взрослого человека. Не нужно отказываться от завтрака или, следуя знаменитой поговорке, «отдавать ужин врагу». Нужно просто правильно распределить количество калорий на все приемы пищи.
  • Едим только тогда, когда действительно хочется, и не переедаем. Спутать аппетит с голодом легко, а избавляться потом от излишков калорий непросто. Поэтому приниматься за еду надо, если вы точно уверены, что голодны. И не стоит набивать желудок перед сном. Это может негативно повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта, и на сон.
  • Правильно употребляем пищу и распределяем продукты в рационе. Пищу необходимо тщательно пережевывать, следует избегать слишком горячих или холодных блюд. Во время еды не рекомендуется отвлекаться на телевизор или чтение. Мясо, рыбу и прочие продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять во время второго завтрака или обеда, т.к. они способствуют активности нервной системы. А фрукты, овощи и кисломолочные продукты не загружают пищеварительные органы, поэтому их хорошо есть перед сном.

А еще очень важно: готовим и едим пищу только в хорошем расположении духа.

Правильное питание - это не диета, не чудодейственное «средство» от многих болезней, это образ жизни. Правильный сбалансированный рацион (с нужным количеством белков, сложных углеводов и жиров), это вкусные и сытные блюда, а главное,  полезные. Те, за которые ваш организм захочет сказать вам «спасибо». Возможно, это непросто поначалу, но постарайтесь сделать ваше правильное питание не только здоровым, но и вкусным, и вы уже не сможете жить без этого. Ведь оно того стоит, ради своего же здоровья!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word