Правовая ответственность за распитие алкоголя

 

Сегодня практически в любом магазине мы можем увидеть объявление администрации о том, что алкогольные напитки не продаются лицам, не достигшим совершеннолетия или «реализация алкогольной продукции производится только с 8 утра до 11 вечера». Что, собственно, верно, поскольку проблема алкоголизации общества остаётся актуальной, и особенно опасно, когда возраст «пьющего» населения молодеет. Поэтому проблема должна решаться на всех уровнях и в различных сферах общественной жизни. Существует множество программ, разработанных и внедренных законодателем, например, на федеральном уровне действует Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. В Саратовской области создан межведомственный координационный совет по здоровому образу жизни и реализуется межведомственный план мероприятий по формированию здорового образа жизни среди населения области.

Но несмотря на усилия органов государственной власти и общественности, не всегда на практике подобные инициативы дают позитивную тенденцию: мы часто видим выпивающих молодых и совсем юных людей, которые употребляют в парках и на детских площадках, нанося вред своему здоровью, не говоря уже о соблюдении правил приличия и нарушении общественного спокойствия. Такая картина глубоко возмущает нас (общество в целом) и мы полагаем, что порой требуются более жесткие меры в вопросах решения данной проблемы. Но такие меры есть, просто мы не осведомлены о них. Попробуем разобраться, где прописаны «правила употребления алкоголя», соблюдая которые, общество сможет именоваться социальным.

Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» 171 ФЗ регламентируют нормы продажи алкоголя. Статья 16 указанного закона четко устанавливает, где, кому и при каких условиях нельзя продавать и употреблять алкоголь.

Так не допускается розничная продажа и употребление (распитие) алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

в нестационарных торговых объектах;

Нельзя реализовывать алкоголь несовершеннолетним. Если у продавца возникли сомнения относительно возраста покупателя, он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст приобретателя алкогольной продукции.

Также алкогольная продукция не должна реализовываться без сопроводительных документов, нельзя реализовывать продукт в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров с 1 июля 2017 года.


Кроме того, не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции и в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

А главное !!!! Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

За продажу алкоголя несовершеннолетнему продавцу грозит материальное взыскание, согласно КоАП РФ (Статья 14.16), от 30 до 50 тысяч рублей.

Таким образом, если подросток, каким-то образом всё-таки умудрился приобрести бутылку горячительного, а затем отправился распивать ее в общественном месте (парки, детские площадки, подъезды многоквартирных домов и т.д.) он дважды нарушает требования законодателя. Значит, он может быть привлечен к административной ответственности. За распитие алкоголя в запрещенных законодательством местах его ждет штраф от 500 до 1500 рублей. А  за употребление алкоголя подростком до 16 лет, наказание будет существенней и коснется его родителей, поскольку в силу положений Кодекса об административных правонарушений, административная ответственность наступает с 16 лет. Если молодого человека задержат пьяным, тогда его родители будут обязаны выплатить государству административный штраф от 500 до 2000 рублей.

Если же несовершеннолетний выпивает вместе с товарищем, который уже достиг 18 лет, и возможно, приобрел продукт, наказание получат оба. 18-летний попадет под статью 6.10. КоАП РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции...», так ему, кроме санкции за употребление алкоголя в запрещенных местах, грозит штраф до 3000 рублей.

Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности. Будьте внимательны к своим детям, внушая им главный постулат: здоровье - одно, его не заменишь и не купишь ни за какие деньги!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни