Купальный сезон

Установившиеся жаркие дни привлекают все больше горожан поближе к водоемам, где можно искупаться, позагорать и просто отдохнуть всей семьей или большой компанией. Создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения  регламентируются различными нормативными правовыми актами, в числе которых Градостроительный кодекс РФ (статья 8), Земельный кодекс РФ (статьи 7, 8, 11), Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 №131-ФЗ (статьи 14,16)  и другие.

 Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах определены, критерии безопасности и безвредности водных объектов устанавливаются действующим санитарным законодательством. Статьей 18 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

 Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов устанавливаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».

 Гигиенические требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест" и ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», и включают:

 • соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;

 • наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;

 • наличие подъездных путей в зону рекреации;

 • безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);    

 • благоприятный гидрологический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);

 • отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин);

 •  удаленность от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения и размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

Оборудование зоны рекреации и обеспечение безопасности использования водоема и пляжа осуществляются организациями и предприятиями, в ведении которых находится или будет находиться зона рекреации. Такие зоны должны находиться за пределами воздействия промышленных предприятий, в том числе от их сбросов сточных вод. Территория зон отдыха перед началом сезона отдыха должна очищаться, при необходимости заменяется или подсыпается песок. В зонах отдыха, имеющих пляжи, ежегодно перед началом купального сезона производится водолазное обследование дна, о чем составляется соответствующий акт. В зоне купания исследуется качество воды, которое регламентируется СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Владелец пляжа обязан периодически перед началом и в течение  купального сезона производить лабораторное исследование качества воды в зоне купания.

 При расчете необходимой площади территории пляжа следует исходить из норм не менее 8 кв. м для пляжа на водотоках и водоемах на одного человека.

 При расчете площади детского сектора следует исходить из норм не менее 4 кв. м на одного человека.

 Граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками. Зона купания в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40 - 50 см, но не более 70 см.

На территории пляжа должны быть выделены следующие функциональные зоны:

40 - 60% - зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы).

 Затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться теневыми навесами, зонтами, тентами с учетом пользования последними до 40% отдыхающих на пляже;

 5 - 8% - зона обслуживания (гардеробные, здание проката, буфеты, киоски и пр.);

 10% - спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т.п.);

 20 - 40% - зона озеленения;

 5 - 7% - детский сектор. Для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.);

 3 - 5% - пешеходные дороги.

Зона рекреации должна быть обеспечена питьевой водой в соответствие с  требованиями Федерального  Закона  «О водоснабжении и водоотведении» № 416 от 07.12.11г  и санитарными правилами и нормами, регламентирующими требования  к питьевой воде,  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая воды. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В душевые установки должна подаваться питьевая вода.

На территориях пляжей необходимо устраивать общественные туалеты из расчета одно место на 75 посетителей. Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м. При устройстве туалетов должно быть предусмотрено канализование с отводом сточных вод на очистные сооружения. При отсутствии канализации необходимо устройство водонепроницаемых выгребов.

 Контейнеры для мусора емкостью 0,75 куб. м должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями и устанавливаются из расчета один контейнер на 3500 - 4000 кв. м площади пляжа. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно.

 Урны должны располагать на расстоянии 3 - 5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды. Урны должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 кв. м территории пляжа. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

 Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта.

 Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку. Вывозить собранные отходы разрешается до 8 часов утра.При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

 В местах, предназначенных для купания, категорически запрещается стирать белье и купать животных.    

Для безопасности отдыхающих на пляжах организуется спасательная служба и медицинская помощь.

 В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Саратовской области в сезон летнего отдыха 2016г. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  сообщает, что  безопасность отдыха возможна только в организованных зонах, где соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования. Таких зон в г.Саратове и области достаточно: это зоны отдыха в микрорайоне Затон, городской пляж на острове Городские пески, базы отдыха на островах Сазанка, Зеленый, Дубовая Грива и др. 

Важно! горожанам в целях безопасности не следует пренебрегать надписями на информационных щитах «Купание запрещено», так как появляются они не случайно и предостерегают о возможной опасности.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни