Средства индивидуальной защиты для работающих на предприятиях химической промышленности. Часть 1: защита от вибрации, защита органов слуха

Персонал химических производств больше, чем представители других профессий, подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов - как химических, так и физических.

В этой связи особенно важной является комплексная защита таких работников.

Обеспечение безопасных условий труда на химических производствах - задача необходимая и важная.

 На персонал предприятий химической промышленности, в зависимости от рабочего места и функциональных обязанностей, неизбежно действуют различные комбинации вредных и (или) опасных производственных факторов. Основой мероприятий по сокращению травматизма на рабочих местах и сохранению здоровья работников является:

- неукоснительное соблюдение правил охраны труда;

- использование всех необходимых средств индивидуальной защиты.

В настоящее время требования к СИЗ в России и других странах - членах Таможенного союза регулируются техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878).

   Наиболее характерные вредные производственный факторы, имеющиеся на химических производствах, и методы защиты от их воздействия:

ЗАЩИТА ОТ ВИБРАЦИИ

   На многих рабочих местах часто встречаются общая вибрация от транспортных механизмов и производственного оборудования, которая передается через опорные точки тела, и локальная  вибрация - от различных рычагов, рабочих машин.

 Особенность вибрационного воздействия заключается в его комплексности: вибрационная болезнь приводит к нарушениям в нервно-сосудистой системе, нервно-мышечной системе, опорно-двигательном аппарате.

   Профилактика вибрационной болезни заключается в жестком нормировании времени контакта работника с вибрационными воздействиями, сменности рабочих бригад и обязательном использовании персоналом соответствующих СИЗ:

- специальных перчаток;
- обуви со специальной подошвой;
- наколенников;
- подметок.

   Кроме того, эффективным профилактическим средством является применение специальных противовибрационных ковриков, которые снижают степень вибрации в среднем на 15-20%. Причем чем выше частота такой вибрации, тем лучше работает покрытие.

   Важным фактором при использовании противовибрационных ковриков является также и то, что они служат средством коллективной защиты.

ЗАЩИТА ОРГАНОВ СЛУХА

   Повышенный уровень шума также относится к числу очень распространенных на рабочих местах персонала химических производств вредных производственных факторов. Его влияние на работника зависит от нескольких основных параметров, включая интенсивность и время воздействия.

   Повышенный уровень шума может приводить к различным нарушениям в работе организма человека - как к нейросенсорной тугоухости (шум является основной причиной данной патологии, занимающей первое место в статистике профессиональных заболеваний), так и к развитию общих заболеваний.

   Например, доказано снижение общей резистентности организма к различным заболеваниям при длительном воздействии шума.

   Для защиты работников от вредного воздействия шума используются различные способы их ограждения от его источника, замена шумных частей механизмов на малошумные и т. д. Однако,  в условиях производственных процессов данные методы не всегда возможно реализовать, поэтому очень важным способом защиты персонала от воздействия шума является использование СИЗ органа слуха.

   На данный момент используются различные виды противошумных вкладышей (берушей) и наушников, отличающихся конструктивными особенностями и степенью шумопонижения, в т. ч. имеющих встроенную рацию, позволяющую осуществлять качественную коммуникацию.

   В случае, когда речь идет о «грязных» производствах и помещениях, где работнику необходимо часто снимать и одевать СИЗ органов слуха в условиях рабочей зоны, рекомендуется использовать наушники, которые могут либо крепиться к каске рабочего (если он ее использует), либо иметь стандартное затылочное или складное оголовье. Очень важно, чтобы конструкция наушников обеспечивала хорошее прилегание.

   Например, оно может обеспечиваться стальным оголовьем, которое выдерживает значительное количество одеваний и снятия наушников в течение всего срока их использования.

   На химических предприятиях зачастую встречаются рабочие места, на которых при высоком уровне шума работнику необходимо слышать окружающее оборудование, машины, предупреждающие сигналы, находящихся рядом людей. Для таких случаев существуют наушники с внешними стереомикрофонами, которые передают в чашку наушника окружающие звуки, сниженные до безопасного уровня 80 дБ (причем тихие звуки могут быть усилены для достижения 80 дБ).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни