Что такое правильный завтрак?

Как день начнешь, так он и пройдет. Правильный завтрак - одно из главных правил для начала успешного дня. Он должен быть полезным и соответствовать нормам здорового образа жизни.

Давайте разберемся с помощью врачей-диетологов:

  1. зачем он нужен;
  2. чем обернется отсутствие или не совсем здоровый завтрак;
  3. когда лучше завтракать;
  4. что есть в первый прием пищи;
  5. какие продукты следует исключить;
  6. как завтракать.

Зачем нужен завтрак?

Завтрак помогает нашему организму проснуться и запустить обмен веществ, от которого напрямую зависит здоровье и самочувствие, повышает иммунитет, дает необходимую энергию.

Поступление в кровь глюкозы позволяет успешно противостоять стрессу на работе, адаптироваться к умственным нагрузкам.

Вовремя и правильно позавтракав, мы создаем на целый день гарантию для умеренного приема пищи.

Чем обернется отсутствие или не совсем здоровый завтрак?

Обмен веществ - основа нашего здорового и стройного тела. У людей, которые пропускают утренний прием пищи, метаболизм протекает на 5% медленнее, чем у завтракающих.

Его пропуск делает нас тревожными, раздражительными и несдержанными. Вместо того, чтобы думать о выполняемой работе, наши мысли все чаще возвращаются к «дежурному» бутерброду или обеденному хот-догу.

Не позавтракав, мы создаем предпосылки для обеденного «жора».  Обеденный прием пищи зачастую не соответствует здоровым правилам питания, поэтому к лишнему весу можно смело приплюсовать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Когда лучше всего завтракать?

Полезный завтрак не предполагает обильного стола сразу после подъема.

Проснувшись, нужно:

§  выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить немного лимонного сока и ложку меда;

§  совершить утренний туалет;

§  сделать утреннюю гимнастику или пробежку;

§  принять водные процедуры;

и только потом приступать к первому приёму пищи - завтраку.

Между первым стаканом воды и первым кусочком еды во рту должно пройти хотя бы 30 минут.

В то же время,  не следует и затягивать с едой. Рекомендуемый максимум - 10 часов утра.

Что делать если не хочется есть?

Это может свидетельствовать о приверженности поздним и обильным ужинам.

Если аппетит все равно не приходит, то незачем есть «через не могу», от этого пользы не будет. Можно позавтракать фруктами. А потом дополнить более плотным вторым завтраком.

Через некоторое время утренний аппетит «проснется».

Что есть в первый прием пищи?

Правильный завтрак предполагает поступление более трети дневной нормы калорий.

Полезный завтрак должен обеспечить длительное и равномерное поступление энергии; быть сбалансированным по количеству питательных веществ, витаминов и минералов; соответствовать правилам совместимости продуктов; иметь достаточное количество пищевых волокон.

Этим условиям отлично соответствуют такие варианты здорового завтрака:

§  каша с сухофруктами или медом;

§  овощной салат с куском отварного мяса, рыбы или яичницей;

§  нежирный творог, сметана или йогурт;

§  черный хлеб творожным сыром и овощами.

Сырые овощи можно и желательно включать в любые варианты утреннего приема пищи. Предложенные варианты нужно варьировать, чтобы максимально разнообразно обеспечить организм нужными веществами.

Чай, кофе или другую жидкость после еды пить не следует. Это сделать уместней спустя 1.5 - 2 часа, чтобы не помешать нормальному пищеварению.

Какие продукты следует исключить?

Если вы задумываетесь,как правильно питаться, то из перечня утреннего (да и не только утреннего) меню следует убрать или хотя бы ограничить рафинированные и обработанные промышленным способом продукты, фаст-фуд, кондитерские изделия и не сочетаемые между собой ингредиенты.

Табу на всевозможные бутерброды с колбасой или балыком, салаты с майонезом, торты и пирожные.

Нельзя вместо полноценной еды пить чай, кофе, да еще и с сигаретой. Если поначалу это будет бодрить, то со временем начнут проявляться черты неврастении, раздражительность и усталость.

Как завтракать

Важно не только, что и когда, но и как мы едим. Помните, как день мы начнем, так он и пройдет. Поэтому начало дня должно стать комфортным.

Кушать нужно не спеша, не перед телевизором или компьютером, а лучше всего - в кругу домочадцев за неторопливой беседой на приятные темы.

И конечно, не следует забывать про гигиенические аспекты при любом приёме пищи, а именно: чистоту рук, правильное хранение продуктов с соблюдением температурных режимов,  соблюдение товарного соседства,  учет сроков годности или сроков хранения продуктов, правильные способы термообработки сырья.

Мы сами для себя составляем правила питания. Чтобы сохранить и приумножить здоровье, следует найти в этих правилах место правильному завтраку. А наше тело отблагодарит отсутствием болезней, молодостью, стройностью и красотой.

Будьте здоровы!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни