Загородный лагерь для ребенка

 

Многие родители с сомнением относятся к перспективе определения своего ребенка в летний оздоровительный лагерь. Но правильно выбранное учреждение детского отдыха может сыграть важную роль в воспитании и развитии маленького человека, решить проблемы общения со сверстниками, оздоровить ребенка. В лагерь отправляют детей еще и для получения опыта общения. Там они приобретают новых друзей и получают массу незабываемых впечатлений. К тому же, работа в коллективе и умение решать определенные жизненные задачи научат Вашего ребенка самостоятельности, придадут уверенности в собственных силах.


Как выбрать детский оздоровительный лагерь для своего ребенка, чтобы Вам было спокойно, а ребенку весело и интересно? Вот характеристики детского лагеря, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь: безопасность, в том числе в санитарно-гигиеническом отношении, специфика учреждения, программа отдыха и развлечений, педагогический коллектив.


Санитарно- гигиеническая безопасность определяется путем соблюдения требований действующих нормативов в области санитарно-эпидемиологического благополучия. На территории РФ обновлены санитарные правила к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей: СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73. Документ предъявляет особые требования к подобным учреждениям, в частности, это требования к земельному участку, помещениям, организации работы, режиму дня, питанию.


Учитывайте профиль учреждения согласно предпочтениям и увлечением ребенка, тогда он не только отдохнет, но и разовьет и укрепит свои таланты. Существуют специализированные детские лагеря со спортивным, языковым, геологическим, историческим уклонами. За время смены ребята могут побывать в походах, где будут сплавляться по рекам, посещать пещеры, участвовать в реконструкции исторических военных битв, научиться танцам, верховой езде, фехтованию.


Обратите внимание на педагогический состав учреждения: он должен состоять из квалифицированных специалистов, если лагерь специализированный, то преподаватели и инструкторы должны соответствовать профилю. Кроме того, все работники детских оздоровительных лагерей (преподаватели, воспитатели, вожатый, обслуживающий технический персонал) обязаны пройти медицинские осмотры, быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Сведения об этом заносятся в личную медицинскую книжку работника, куда также вносится информация о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, ставится допуск к работе. Работники детского оздоровительного лагеря проходят профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раз в год.


Уточните в администрации лагеря:

1. Сколько воспитателей работает на отряде: для младшего школьного возраста это должен быть один взрослый на 5-7 детей максимум; старшего - один взрослый на 10 детей.

2. Запросите распорядок дня и программу развлечений. Ребенок должен быть постоянно занят разнообразной и сменяемой по виду деятельностью: подвижные игры и спортивные мероприятия рекомендуется чередовать с походами в музеи и театры. Также детям необходимо предоставлять 2-3 часа личного времени.

3. Как будет осуществляться питание детей? Оно должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

В рационе должны обязательно быть представлены мясо, рыба, разнообразные фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты и соки. О наличии у вашего ребенка пищевой аллергии необходимо обязательно сообщить администрации лагеря.

4. Как организована медицинская помощь?

Медицинским персоналом должен осуществляется ежедневный контроль за соблюдением: требований санитарных правил; правил личной гигиены детьми и персоналом. Медик контролирует выполнение режима дня, организацию питьевого режима и питания от качества поступающей продукции, до технологии приготовления и качества готовой пищи.

Врач отвечает за своевременную изоляцию инфекционных больных, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Если предусмотрена организация купания детей, то присутствие медицинского работника обязательно.

Помните, что Вашему ребенку могут отказать в принятии в детский оздоровительный лагерь, если ребенок болен или отсутствуют необходимые прививки.


Надеемся, наши рекомендации помогут Вам определиться с выбором места отдыха для Вашего ребенка.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни