Источники шума в жилище и меры защиты

Одной из причин превышения уровня шума в жилых помещениях является работа внутридомового инженерного оборудования: насосов, лифтов, крышных котельных.  

Следует пояснить, что санитарным законодательством запрещено размещать смежно с жилыми помещениями лифтовые шахты и машинные отделения лифтов. Крышные котельные и насосные также не должны располагаться в соседних с жилыми помещениях. Данные вопросы решаются, как правило, на стадии проектирования жилых домов и рассматриваются при экспертизе проектов строительства. Однако, как показывает расследования жалоб от населения на шум, в ходе строительства и реконстркуции жилых домов не всегда качественно производится шумоизоляция помещений, не в полном объеме выполняются шумо- виброзащитные мероприятия, устанавливается более дешевое, шумящее насосно-силовое оборудование.  В результате  жители таких домов, построенных с отклонением от проектных параметров, страдают от шума.

Шум в жилых помещениях нормируется санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.2.2640-10 с изм. №1.  Установлены допустимые уровни звука как для ночного, так и для дневного времени суток. Насос подкачки воды создает постоянный шум, критериями его гигиенической оценки являются уровни звукового давления в различных частотах и общий уровень звука. Лифт создает шум не постоянный, его значение  регламентируется уровнями  звука в частотных диапазонах и эквивалентным уровнем звука. В ночное время уровень звука должен быть на 10 дБА меньше, чем в дневное, их нормативное значение составляет соответственно 30дБА и 40дБА.

Влияние шума на здоровье человека достаточно хорошо изучено и установлено, что шум действует в первую очередь на центральную нервную систему, приводя к повышению артериального давления  центрального происхождения, вызывает состояния неврозов, расстройство сна.

Насос подкачки воды в насосной или крышной котельной, горелки в котельной, лифт  не должны  нарушать условия Вашего проживания и создавать шум, превышающий допустимые уровни. Установить факт превышения допустимых уровней можно путем проведения измерения шума. Его может выполнить любая организация, имеющая соответствующую аккредитацию на выполнение таких работ, в том числе,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». В том случае, если  показатели шума будут превышать допустимые уровни, управляющей компанией дома должны быть произведены шумозащитные мероприятия,  а именно,  установлены или заменены шумозащитные прокладки и вставки на насосе, проверено его крепление, оборудована «подушка» для звукоизоляции, а при необходимости, на насос установлен шумозащитный короб. Если данные мероприятия не эффективны,  и уровень шума по-прежнему превышает допустимые здания, следует решать вопрос о замене насоса или лифта на более молошумный, а также устройстве дополнительной шумоизоляции пола Вашей квартиры.

О других причинах появления шума в жилых помещениях, а также о том, что можно размещать на первых, цокольных и в подвальных  этажах  жилых домов - тема следующей статьи.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Здоровый образ жизни