Интернет вещей. Цифровой мир, надежные смарт устройства


Техника, быт и инфраструктура будущего стали главной темой десятков кинофильмов, сотен литературных произведений и тысяч научных работ. Сегодня, в рамках девиза праздника -  Международного дня защиты прав потребителей, хотим рассказать Вам о таком понятии, как «интернет вещей».

Наверняка многие из Вас уже пользуются различными смарт устройствами, такими как «умный» телевизор, чайник, часы, фитнес трекер и другими. Самым распространенным на данный момент смарт устройством, конечно, является смартфон. На сегодняшний день мы уже не представляем своей жизни без интернета, телефона и его «умных» возможностей. Главной задачей любого смарт устройства является облегчение повседневной жизни человека. Чайник, который можно включить со смартфона, выставив определенную температуру нагрева воды и время его включения, уже вряд ли кого-то удивит. Безусловно, подобное устройство еще десять лет назад можно было назвать прорывом. Однако, для того чтобы чайник выполнял поставленные перед ним задачи никак не обойтись без вмешательства человека. Как минимум необходимо дать определенную команду через приложение на смартфоне. И теперь данный факт уже ставит под некоторое сомнение «умственные способности» такого устройства.  По сути, такой чайник просто автоматизирует процесс, но никоим образом не может самостоятельно предугадать желание человека выпить кружку горячего чая.

Понятие «интернет вещей» несет в себе более высокотехнологичный и продвинутый вид автоматизации. Internet of Things (сокращенно IoT) обозначает концепцию вычислительной сети физических предметов (вещей), которые взаимодействуют c другими устройствами или с внешней средой с помощью встроенных технологий. Интернет вещей - это полностью автоматизированный цикл работы приборов и систем за счет их подключения к беспроводной сети. Интернет вещей подразумевает, что человек определяет цель, а не задаёт программу по достижению этой цели.

Главные особенности интернета вещей:

  • Это постоянное сопровождение повседневных действий человека.
  • Всё происходит прозрачно, ненавязчиво, с ориентацией на результат.
  • Человек указывает, что должно получиться, а не как это сделать.

Впервые появление интернета вещей в его современном понимании предсказал в начале XX века Никола Тесла - физик пророчил радиоволнам роль нейронов «большого мозга», управляющего всеми предметами. А инструменты его контроля должны будут легко умещаться в кармане. Великий изобретатель не был фантастом, просто он понимал то, что его современники не могли и представить.

Сто лет спустя термин «Интернет вещей» ввел в широкий оборот сотрудник исследовательского агентства при Массачусетском технологическом институте Кевин Эштон. Он предложил увеличить эффективность логистических процессов без вмешательства человека: с помощью радиодатчиков собирать информацию о наличии товаров на складах предприятия и отслеживать их движение к торговым точкам. Каждая метка отправляла в сеть данные о своем местонахождении в настоящий момент времени. Использование RFID-меток ускорило реакцию поставщиков и ритейлеров на изменение спроса и предложения: товары не лежали на складе, а отправлялись туда, где они действительно необходимы. Эффект от введения маркировки оценили, и с января 2007 года все поставщики крупнейшей американской розничной сети производят товары только с радиометками. В 2008 году произошел переход от интернета людей к интернету вещей: появилось более 6 млрд устройств с доступом к интернету.

Где же может начать использоваться интернет вещей уже в самое ближайшее время?

Быт. Телевизор, холодильник, принтер и вся система «умный дом» могут быть доведены до полной автоматизации. С подключением IoT человек избавится от навязчивых мыслей (не забыл ли он закрыть дверь или выключить плиту) - всю информацию можно будет увидеть в смартфоне и дистанционно запустить незавершенный алгоритм. А «умный» пылесос оповестит о найденной золотой сережке, которая закатилась за кресло.

Безопасность. Внедрение IoT-технологии в охранную систему позволит сканировать и отправлять фото- и видеоданные, а искусственный интеллект будет способен запоминать и распознавать людей.

Промышленность. Производство станет автоматизированным: системы мониторинга оповестят о возможных проблемах и сбоях в работе оборудования, а клиент сможет выполнить заказ удаленно.

Медицина. Интернет вещей нужен для того, чтобы персонализировать устройства, помогающие изучать и контролировать жизненные показатели человека, а при необходимости вызвать врача.

Транспорт. В мире интернета вещей не будет пробок - сеть датчиков и сенсоров распознает загруженность и оптимизирует работу транспортных каналов.

Ритейл. Обычные магазины снова станут конкурировать с онлайн-бутиками - будут налажены автоматическая передача и анализ информации о клиенте через терминал.

В России интернет вещей давно обсуждается на уровне властных структур. Минпромторг поручил Фонду развития интернет-инициатив разработать «дорожную карту» по развитию IoT. Воплощать эти планы в жизнь будут «Ростелеком», GS Group и Объединенная приборостроительная корпорация (входит в «Ростех»). Российский интернет вещей не отстает от других стран, ученые разрабатывают собственные проекты:

Пластырь-градусник. В 2016 г. компания «Изитерм» представила новую разработку: «умный» термопластырь, который через настраиваемые промежутки времени определяет температуру тела. Гаджет отправляет данные через приложение в смартфоне и передает их врачу.

Лаборатория IoT от МТС. В январе 2017 г. в столице открылась лаборатория «интернета вещей». В залах выставлены инновационные решения по внедрению IoT в различные сферы, технологию разрешается тестировать на планшете или смартфоне.

Animo - «умная» кормушка. Разработка позволяет удаленно кормить домашних питомцев и управляется через приложение в смартфоне. Домашнее животное не сможет обхитрить устройство и открыть его - кормушка выдает установленное количество еды в определенное время.

«Лесной Дозор» - сеть по предотвращению пожаров. В лесах установлена система тепловизоров и видеокамер, в том числе инфракрасных. Под контролем территория в 30 км, данные транслируются в программы анализа, которые оповещают дежурных в случае пожара.

«Кардиопатруль». Сеть следит за состоянием сердечно-сосудистой системы и оповещает пациента и врача при обнаружении опасности для здоровья. На тело больного крепится портативное устройство, которое делает кардиограмму и загружает ее на сервер.

Smart Desk - интерактивный стол. В «умный» стол интегрированы подставки для еды, сенсорный экран, камеры, колонки. Управление чудо-мебелью осуществляется жестами и голосом. Встроенные датчики анализируют степень освещенности, шума, расположения, осанки человека, подстраиваясь под пользователя.

В жилищно-коммунальном хозяйстве IoT-технологии нашли применение в системах интеллектуальной диспетчеризации - «умных» приборов учета ресурсов. Подключенные к Интернету счетчики передают показания в «облако», а диспетчер видит расход воды, электричества или газа в отдельном доме, квартале или в целом городе. Это дает возможность, не заглядывая в квартиры собственников, в режиме реального времени, иметь полную картину потребления ресурсов, удаленно управлять приборами учета, оперативно выставлять счета жильцам. Без обходчиков, без обработчиков и без временных потерь. Такой подход позволит изменить механизм учета ресурсов. Сегодня управляющие компании собирают показания с приборов учета, обрабатывают данные, выставляют счета и собирают оплату за ЖКУ. В случае внедрения «умных» счетчиков в масштабах города, структуры, обслуживающие жилые дома, превращаются в ненужных посредников и «выходят из игры». Что сегодня мы и наблюдаем в некоторых регионах России, где водоканалы переходят на прямые договоры с жильцами. Электросетевые компании, кстати, уже давно применяют такую схему расчетов, но по инерции нанимают обходчиков или требуют данные с жильцов. Прямой диалог между счетчиками в домах и «ресурсниками» стал возможен благодаря IoT-решениям - беспроводной автоматизированной диспетчеризации. Это отличный пример того, как интернет вещей меняет бизнес-модель в отрасли.

Безопасность интернета вещей.

Вопрос безопасности использования смарт устройств и объединяющего их интернета вещей является весьма острым, требующим глубокой проработки. Помимо разработчиков умных устройств не стоят на месте хакеры и различные интернет мошенники. Разрабатывая систему интернета вещей, необходимо позаботиться о безопасности и конфиденциальности данных.

Несмотря на то что рынок интернет вещей в России находится лишь в стадии формирования, уже предлагается ввести учет/идентификацию каждой такой интернет-вещи. Кроме того, специалисты, разрабатывающие антивирусное обеспечение, обнаружили вредоносные программы, которые атакуют интернет-вещи, в связи с чем актуальность вопросов безопасности и конфиденциальности лишь возрастает.

Согласно некоторым исследованиям до 70% интернет вещей имеют различные уязвимости, например, взлом интернет вещей, таких, как радионяня, уже реальность. Ясно и то, что необходимо проведение более тщательных исследований в этой области как с юридической точки зрения, так и со стороны специалистов в этих технологиях для того, чтобы позволить праву и технологиям "разговаривать на одном языке". Иными словами, чтобы не возникло ситуации, когда право предлагает решение, а технология говорит, что это невозможно, и возникает неразрешимая ситуация.

Другое направление, где возможны злоупотребления, - это различные рекламные технологии, маркетинг. Например, в одном магазине г. Лондона используются технологии, анализирующие поведение человека: аналитическая система по обуви определяет примерные предпочтения в одежде, рост, пол, социальное положение человека, кроме того, датчики отслеживают, как посетители ходят по магазину, и прочее. Очевиден вопрос: если это явление станет массовым, есть ли у человека право на то, чтобы не стать объектом исследования со стороны интернет-вещей, заходя в магазин? Должен ли человек знать о том, что данные о его поведении через интернет-вещи будут проанализированы и на кассе ему обязательно предоставят определенные товары исходя из его предпочтений, от которых ему будет сложно отказаться? Иными словами, вопрос о защите приватности остается открытым.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word