ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»
 

О запрете дистанционной продажи алкоголя

Реализация товаров при помощи информационных ресурсов через сеть «Интернет» (интернет-магазины, в социальных сетях, информационных платформах и т.д.) является продажей товаров дистанционным способом, которая регулируется статьей 26.1 закона РФ от 07.02.1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (далее - Правила). А именно, это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя в товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В соответствии с императивной нормой пункта 5 Правил не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Но в последнее время случаи обнаружения интернет-ресурсов, на которых предлагается приобрести недорогой алкоголь известных брендов или получить его в качестве подарка при покупке каких-либо сопутствующих товаров, участились. Цены на сайтах значительно ниже цен в магазинах, при этом продавцы гарантируют высокое качество товара. К тому же, незаконная продажа алкоголя дистанционным способом через информационные ресурсы сети «Интернет» нарушает требования статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которыми запрещена розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, несовершеннолетним, в нестационарных торговых объектах и без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность такой продукции.

К сведению: На территории многих российских регионов РФ действуют запрещающие временные рамки еще более жесткие, чем установленные в законе 171-ФЗ. В Саратовской области действует запрет на отпуск алкоголя с 22:00 до 10:00 (Закон Саратовской области от 29.06.2015 N 85-ЗСО "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области").

Согласно пункту 37 вышеуказанных Правил, контроль за их соблюдением осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По информации Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в 2017 году Управлением было выявлено 17 интернет-ресурсов, посредством которых осуществляется реализация алкогольной продукции дистанционным способом, в связи с чем Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в Октябрьский районный суд г. Саратова направлено в порядке особого производства 17 заявлений с привлечением в качестве заинтересованного лица Управления Роскомнадзора по Саратовской  области о признании информации, предоставляющей возможность приобретения алкогольной продукции дистанционным способом, запрещенной в Российской Федерации.

В результате рассмотрения указанных заявлений принято 17 судебных решений, согласно которых информация, размещенная на интернет-ресурсах, является запрещенной, а доменные имена сайтов и указатели страниц подлежат включению в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». 

Внимание! В целях сохранения жизни и здоровья алкогольную продукцию необходимо приобретать только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. При этом требования к маркировке алкогольной продукции регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». При покупке алкогольной продукции необходимо обратить внимание на состояние упаковки: этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно, без перекосов, разрывов и содержать полный объем необходимой информации о наименовании  продукции, о наименовании и местонахождении производителя, обозначение технического документа, в соответствии с которым произведен продукт (кроме импортной продукции), объем, крепость в %, дата розлива (должна быть легко читаемой и четкой), состав, массовая концентрация сахара для изделий с сахаром, предусмотренным рецептурой, условия хранения (при  необходимости), срок годности для продукции с объемной долей этилового спирта менее 10% информация о противопоказаниях к применению и вреде употребления. Колпачок должен плотно сидеть на горлышке бутылки, не должен прокручиваться, иметь предохранительное кольцо, которое должно разрываться только при открывании бутылки, при переворачивании бутылки - ее содержимое не должно вытекать. Содержимое бутылки не должно иметь осадка или посторонних включений, (за исключением коллекционных вин. Обязательно наличие акцизных марок (на импортной продукции) и федеральных специальных марок - на отечественной продукции. Марки должны быть целыми без повреждения.

Уважаемые потребители! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких. А в случаях обнаружения фактов нарушения законодательства при реализации алкогольной продукции, обращайтесь по телефону горячей линии 8-800-100-18-58 или оставить сообщение на сайте Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в разделе «Прием обращений граждан». Обратиться можно и в Консультационный центр для потребителей за составлением необходимых документов в контрольно-надзорный орган. Телефон: 8-8452-39-49-01