Об электронных системах доставки никотина или продуктов, не являющихся никотином - «вейпах»

Роспотребнадзор в одной из своих публикаций обратил внимание на активизацию использования различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) - «вейпинг». Было отмечено что производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга: бездоказательно позиционируются производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, но, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина, они чрезвычайно популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

Позиция экспертов ВОЗ в отношении данного вопроса была представлена на Шестой сессии Конференцим Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака: существующие фактические данные свидетельствуют о том, что аэрозоль ЭСДН не является всего лишь «водяным паром», как это часто утверждается в процессе сбыта этих изделий. ЭСДН создают серьезную угрозу для подростков и плода, усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих. К тому же нет убедительных фактических данных о том, что ЭСДН/ЭСДПН могут быть эффективным вспомогательным средством при отказе от курения. ВОЗ отмечает, что пользователи сами заправляют жидкость в электронные сигареты, таким образом, уровень никотина определяет не производитель, а пользователь: при некорректном использовании взрослыми и, особенно, детьми жидкость может привести к негативным последствиям. Не исключено использование многоразовых электронных сигарет для употребления запрещенных веществ.

Решение Шестой сессии Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ предлагает в процессе решения проблемы ЭСДН рассмотреть возможность запрета или регулирования ЭСДН, признано, что реклама ЭСДН, нацеленная на молодежь, должна быть запрещена, и что требуются срочные дальнейшие исследования потенциального вреда ЭСДН.

Роспотребнадзор считает необходимым ввести законодательное регулирование использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) в частности «вейпов», в Российской Федерации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word