Антибиотики - не еда.Часть 4.

Мы уже выяснили, что согласно существующим регламентам, не допускается сохранение остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах.

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет. И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах. В научной литературе есть информация, что путем тепловой обработки можно только частично избавиться от антибиотиков.

Например, есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки. После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго.

После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100% исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкости.

Таким образом, можно сделать вывод, что незначительная часть антибиотиков разрушается при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в организм человека. Вопрос об «антибиотиках в меню» не оставляет равнодушным и мировую общественность.

Так, 18-21 ноября 2015г в Бразилии на очередном Конгрессе Всемирной организации потребителей прозвучала тема здорового питания и использования антибиотиков в мясных продуктах.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 16 по 22 ноября 2015г. проведена Первая Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Здесь также рассматривался вопрос о применении антибиотиков в сельскохозяйственном секторе для животных и проблемы биобезопасности в целом.

Но несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве, по данным Роспотребнадзора к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году.

Поэтому, привлекая широкие слои общественности, в частности,  потребителей, необходимо убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word