Формирование перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям при специальной оценке условий труда

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям,  «формируется комиссией, исходя из государственных нормативных требований охраны труда, характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также исходя из предложений работников» (ФЗ от 28 декабря 2013г.  №426-ФЗ, ст. 12, часть 2). При этом,  комиссии следует иметь в виду, что измерения уровней производственных факторов в соответствии с ч. 6 ст.10 указанного закона в обязательном порядке проводится на рабочих местах:

            работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

            в связи с работами на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

            на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

            Перечень подлежащих исследованиям и измерениям вредных и (или) опасных факторов на перечисленных рабочих местах определяется экспертом организации - подрядчика.

            Кроме того, при формировании рассматриваемого в настоящем разделе перечня комиссии следует учитывать заключение эксперта организации-подрядчика об отсутствии на отдельных рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, оформляемого им по результатам индентификации (работы эксперта по определению вредных производственных факторов на каждом конкретном рабочем месте).

            На основании вышеизложенного комиссией с учетом положений инструкции по заполнению форм отчета о проведении СОУТ (приложение №4 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. №33н) заполняются по каждому рабочему месту графы 5-20 таблицы раздела II отчета о проведении СОУТ. При этом,  продолжительность воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работников в течение рабочего дня (смены) определяется на основании локальных нормативных актов организации - заказчика, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, использования данных о результатах хронометрирования.

            Заполненная таблица дополнительно визируется членами комиссии, принимавшими участие в ее заполнении, экспертом и вместе с его заключением (заключениями) передается организации-подрядчику для использования на последующих этапах проведения СОУТ. Подписывать таблицу (перечень) председателем комиссии, ее членами и экспертом целесообразно после завершения этапа СОУТ «Проведение исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов»: как  показывает практика, на этом этапе в перечень могут вноситься коррективы.

            К работе по формированию перечня рекомендуется привлекать в качестве членов комиссии лиц, занимающих руководящие должности, например, главный технолог, главный механик, главный энергетик, главный эколог (при их наличии в штате), специалист по охране труда, руководители структурных подразделений (начальники отделов, цехов, участков и т. п.). С целью исключения конфликта интересов в работе на данном этапе должны участвовать представители первичной профсоюзной организации или иные уполномоченные работниками лица.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word