Этапы проведения специальной оценки условий труда: 5-8 этапы (часть 2)

Пятый этап, разработка и утверждения графика проведения СОУТ.

Совместно с организацией, проводящей СОУТ, разрабатывается и утверждается  график проведения СОУТ (официально утвержденная форма графика отсутствует).

Шестой этап - проведение идентификации производственных факторов. Под  идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся  на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса. Предусмотренными классификаторами вредных и (или) опасных производственных факторов. утвержденным федеральным органом  исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политике и нормативно - правовому регулированию в сфере труда.....(ст.10 ч.1 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", далее - ФЗ № 426)

В методике проведения СОУТ подробно описана процедура идентификации

( Приложение №1к приказу Минтруда России от 24.01.14 № 33н  часть 2 .глава II)

Суть идентификации: эксперт по СОУТ изучает имеющуюся у работодателя документацию ( техническая документация на  оборудование, проекты, результаты ранее проведенных измерений вредных факторов, должностные инструкции сотрудников т.д). проводит обследование рабочих мест путем их осмотра, опрашивает работников и  т. д. и выявляет вредные и (или) опасные факторы.(ст.10ч.2 ФЗ № 426).

Не подлежат идентификации ( ст.10 ч.6 ФЗ № 426):

  1. рабочие места работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ. Производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений ( организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
  2. рабочие места, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и  иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  3. рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или СОУТ были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

После идентификации рабочие места будут разделены на три группы:

1. рабочие места, на которых идентифицируют вредные (опасные) факторы;

2. рабочие места, на которых не идентифицированы вредные (опасные) факторы;

3. рабочие места, которые не подлежали идентификации.

 Комиссия должна утвердить результаты идентификации (ст.10 ч.2 ФЗ № 426).

Седьмой этап - составление и отправка в соответствующий государственный орган декларации о соответствии условий труда нормативным требованиям.

В отношении рабочих мест, на которых при идентификации не выявлены вредные( опасные) производственные факторы, работодатель должен подать декларацию о соответствии условий труда нормативным требованиям в инспекцию труда.

В законе не сказано, кто должен составлять декларацию - организация , проводящая СОУТ или организация работодателя ( данная обязанность оговаривается заранее в договоре).Официально утвержденной формы декларации нет. Срок действия декларации - 5 лет, отсчет срока начинается с даты утверждения отчета о проведения СОУТ (ст.11 ч. 4 ФЗ № 426), решение о прекращении декларации (ст.11ч.5ч;ст11ч.6;ст.11ч.7).

Восьмой этап - проведение исследований (испытаний) и измерений  вредных и  (или) опасных производственных факторов.

Исследования осуществляются силами организации, осуществляющей СОУТ (ст.12 ч.3 ФЗ № 426).

Исследованиям, измерениям и испытаниям подлежат рабочие места:

1. на которых идентифицированы вредные факторы (ст.10 ч.5 ФЗ № 426);

2. которые не подлежали идентификации (ст.10ч.6 п.3 ФЗ № 426)

На рабочих местах, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы не идентифицированы, измерения не проводятся. Условия труда на таких рабочих местах признаются комиссией допустимыми (ст.10  ч.4 ФЗ № 426).

Для СОУТ в качестве результатов исследований могут быть использованы результаты ранее проведенных аккредитованной лабораторией в рамках производственного контроля лабораторных исследований, но не ранее, чем за 6 месяцев до начала проведения СОУТ Решение о возможности  использования таких измерений принимается комиссией по представлению эксперта организации, проводящей СОУТ ( ст.12ч.7 ФЗ № 426).

Если проведение исследований может создать угрозу для работников СОУТ и  других лиц, то комиссия вправе принять решение о невозможности проведения исследований. Такие условия труда автоматически признаются опасными (ст.12 ч. 9 ФЗ № 426).

Решение о невозможности проведения исследований должно быть оформлено протоколом комиссии. Копию протокола необходимо направить в соответствующий государственный орган в течении 10 рабочих дней с дня принятия решения (ст.12ч.11 ФЗ № 426).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word