Новые обязанности для компаний, управляющих торговыми центрами и торговыми комплексами


Законопроект, устанавливающий новые обязанности для компаний, управляющих торговыми центрами и торговыми комплексами, внесен на рассмотрение в Госдуму РФ. Это проект Федерального закона, положениями которого, в случае его принятия, будет дополнен Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Он содержит в себе ряд терминов, отсутствующих в действующей редакции закона, таких как «торговый комплекс», «торговый центр», «управляющая компания» и ряд обязанностей, которые дополнят обязанности компаний, управляющих такими центрами и комплексами.

По проекту такие компании должны, кроме всего прочего,  следить за тем, чтобы арендаторы торговых мест и помещений соблюдали:

- права потребителей;

- санитарно-эпидемиологические требования;

- другие требования законодательства.

В случае, если управляющая компания выявила такие нарушения у арендатора, она обязана принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений или же в день их выявления сообщить о них в контрольные и надзорные органы.

В Госдуму внесли также поправки к КоАП РФ, которые дополнят его новым составом правонарушения. Речь идет о неисполнении обязанности обеспечивать соблюдение прав потребителей, в частности, в торговых комплексах или центрах.

Должностных лиц будут штрафовать на сумму от 15 тыс. до 30 тыс. руб., а компании - от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Из пояснительной записки к проекту следует, что он будет касаться как раз компаний, управляющих торговыми центрами или комплексами.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word