Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08


Постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 25.03.2019 N 6 внесены  изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45   "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". О каких изменения идет речь?

Во-первых, само Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 дополнено пунктом 4, согласно которому устанавливается  срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" до 01.10.2023.

Во-вторых, вносятся изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования":

- Пункт 9.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (далее - санитарные правила) дополняется третьим абзацем в следующей редакции:

"При приготовлении блюд и кулинарных изделий должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная."

-  В двух  таблицах, являющихся приложением к  СанПиН 2.4.5.2409-08, таблице 1 «Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений» и таблице  2 «Рекомендуемые наборы пищевых продуктов для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования при 2-и 4-разовом питании» (приложение № 8) ,  слово «Соль» заменяется словами «Соль поваренная пищевая йодированная».

Из этого следует, что Йодированная соль должна стать обязательным ингредиентом при приготовлении школьного питания. Данные изменения в СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 01.01.2020 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word