О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)


28.04.2019 вступают в силу изменения в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)", внесенные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2018 N 75 «О внесении изменений в технический регламент таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Напомним, что изменения коснулись статьи 4 ТР ТС 022/2011.

Пункт 1 части 4.3 «Общие требования к формированию наименования пищевой продукции» дополнен положением, касающимся придуманного названия пищевой продукции (при его наличии). Определено, что придуманное название должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него.

Некоторое уточнение внесено и в часть 4.8. «Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного изготовителем лица, импортера».

Но главные изменения коснулись требований к способам доведения маркировки (часть 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011).

Напомним также, что п.1 части 4.12 говорит о понятности, легкочитаемости и достоверности маркировки, а также о том, что маркировка   не должна вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), а надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка.

Дополнения, вносимые в данную часть, устанавливают критерии легкочитаемости и критерии понятности.

Так, критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, соответствующий размер, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность прочтения информации без применения оптических приспособлений, за исключением используемых для коррекции дефектов зрения (очки, контактные линзы и т.п.).

При этом, устанавливаются требования к размеру шрифта для определенных сведений, указываемым в маркировке: одна часть сведений указываются шрифтом высотой не менее 0,8 мм, другая - не менее 2 мм. (для строчных букв).

Критерием понятности является однозначность передачи смысла информации о пищевой продукции в форме текста либо текста и изображения.

Между тем, Коллегия  Евразийской экономической комиссии приняла  еще одно решение  N 13 от 29.01.2019        "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)", согласно которому  в течение 24 месяцев с даты вступления в силу изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), внесенных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2018 г. N 75, допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями в части ее маркировки, установленными техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881, т.е. до момента внесения изменений.  Обращение такой продукции допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Начало действия Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 29.01.2019 N 13 "О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)"  -  01.03.2019 г.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word