О государственной регистрации репеллентов

Совет Евразийской экономической комиссии  принял  решение внести изменения в   раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза".

Напомним, что Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза",  утвержденный Решением  Комиссии Таможенного Союза  от 28 мая 2010 г. N 299 «О  применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», в свою очередь, состоит из 3х разделов:

  • Раздел I ПЕРЕЧЕНЬ продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);
  • Раздел II ПЕРЕЧЕНЬ продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации;
  • Раздел III ПЕРЕЧЕНЬ продукции (товаров), на которую не требуется представления;
  • свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с Перечнем продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации.

Решением  Совета Евразийской экономической комиссии от 22.02.2019 N 8 внесены изменения в раздел II - ПЕРЕЧЕНЬ продукции (товаров), подлежащей государственной регистрации. Данный раздел, в числе прочих позиций, содержит дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства (для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии), которые теперь дополнены репеллентными средствами, относящимися к средствам индивидуальной защиты дерматологическим от воздействия биологических факторов (насекомых), используемым в условиях промышленного производства.

Следует обратить внимание, что госрегистрации будут  подлежать  только репелленты, наносимые на кожу человека и используемые в условиях промышленного производства.

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 22.02.2019 N 8 "О внесении изменений в раздел II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза" размещено на официальном сайте Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org/, 12.03.2019 и вступит в законную силу 11.04.2019.

Для справки:

  • Репелленты - вещества, обладающие по отношению к различным организмам отпугивающими свойствами. Широко применяются репеллентные препараты для защиты от кровососущих членистоногих. В качестве действующих веществ в их состав входят диэтилтолуамид (ДЭТА), диметилфталат (ДМФ), акреп, IR 3535, эфирные масла (цитронелловое, гераниевое и т.д.). В зависимости от способа обработки и биообъекта репелленты подразделяют на средства для нанесения на кожу и средства для нанесения на одежду. Выпускаются в форме эмульсий, средств в аэрозольной или беспропеллентной упаковках, кремов, лосьонов и гелей. (МУ 3.1.2565-09. 3.1. Эпидемиология, профилактика инфекционных болезней. Проведение экстренных мероприятий по дезинсекции и дератизации в природных очагах чумы на территории Российской Федерации. Методические указания").
  • В области медицинской дезинсекции репелленты используются в составах препаратов от нападения летающих кровососущих членистоногих (комаров, мошек, мокрецов, москитов, слепней, мух, блох, а также клещей) в целях профилактики трансмиссивных заболеваний, а также для обеспечения комфортных условий работы и отдыха населения.

Для обработки кожи применяются препараты в форме линиментов (кремы, аэрозольные пены), эмульсий, жидкостей (лосьоны, аэрозольные упаковки, беспропеллентные аэрозольные упаковки (БАУ)), карандашей, брусков, бумажных салфеток и др. (Р 4.2.2643-10. 3.5. Дезинфектология. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности. Руководство).








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word