Итоги «Горячей линии по качеству и безопасности молочной продукции и срокам годности»


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» во исполнение поручения Роспотребнадзора от 29.12.2018г. № 01/17335-2018-32 «О проведении «тематических» горячих линий»  в период с 21 января по 4 февраля 2019 года были   проведены  мероприятия по вопросам качества и безопасности молочных продуктов и срокам годности.

В  указанный  период  в   отделение  гигиены  питания  и отдела  обеспечения санитарного  надзора ФБУЗ  «Центр  гигиены  и  эпидемиологии в Саратовской  области» и консультационный пункт по защите  прав потребителей, обратились  22  человека. На  все  поступившие  вопросы были даны  исчерпывающие  разъяснения, согласно  действующего  законодательства. В  ходе  консультирования  врачи  отделения гигиены питания давали  рекомендации  по   выбору  молочных  продуктов  питания, разъяснения  нормативных  требований  к молочным продуктам, в  том  числе к  качеству и  безопасности молочной  продукции, срокам  годности, рекомендации по правильному питанию, специалисты консультационного пункта консультировали граждан по вопросам действующего законодательства в сфере защиты  прав потребителей, в том числе о действиях в случае обнаружения  некачественного продукта в магазине.

Большинство консультаций в период данного тематического консультирования носило предупредительный характер, так как вопросы потребителей и представителей субъектов предпринимательской деятельности были о разъяснениях законодательства с целью предупреждения нарушений прав граждан и повышения потребительской грамотности. 

В  указанный  период   были  подготовлены  тематические  статьи  для потребителей  и  предпринимателей, а  именно:

  • Значение молока в питании человека.
  • О качестве и безопасности молока и молочной продукции.
  • Об изменениях в маркировке молочной продукци..
  • Соблюдение требований технических регламентов на предприятиях молочной промышленности.
  • Документы, устанавливающие требования к молочной продукции, процессам производства, хранения, перевозки.
  • Плавленый сыр или молокосодержащий продукт, произведенный по технологии плавленого сыра - выбор потребителя. Часть1. Классификация и гигиеническая оценка.
  • Плавленый сыр или молокосодержащий продукт, произведенный по технологии плавленого сыра. Право выбора потребителя. Часть 2. Особенности технологического процесса при производстве плавленых сыров.
  • О пользе кисломолочных продуктов.

Данный материал в виде памяток, пресс-релизов, информационных сообщений был использован для размещения  на стендах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и филиалов, на официальном сайте, для оформления информационных буклетов и  памяток.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word