Формирование эффективной системы защиты союзного рынка от опасной продукции

Формирование эффективной системы защиты союзного рынка от опасной продукции, не соответствующей требованиям единых технических регламентов - Особая задача, стоящая перед странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).  Об этом заявил член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на пленарном заседании Международной конференции «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития», которая состоялась в Минске.

В настоящее время готовятся проекты ряда международных соглашений о единых принципах и подходах в области государственного контроля, которые учитывают лучшую международную практику. Цель этих соглашений -  сблизить подходы национальных надзорных органов стран ЕАЭС к осуществлению контроля за соблюдением требований единых технических регламентов.

Среди принципов единого подхода в области государственного контроля на первое место выступают следующие:

-       презумпция добросовестности субъектов рынка,

-       обеспечение защиты прав потребителей,

-       системность проведения государственного контроля,

-       независимость органов госконтроля от изготовителей, продавцов, исполнителей и потребителей,

-       приоритетность предупреждения правонарушения перед наказанием

По мнению Министра ЕЭК, принятие новых соглашений позволит «выстроить в ЕАЭС прозрачную и жесткую систему ответственности за безопасность выпускаемой в обращение продукции».   Для достижения основной цели - идентификация и устранение с рынка опасной продукции, потребуется отменить все недобросовестно выданные документы по оценке соответствия.

Создание союзной системы технического регулирования - важнейшая задача, стоящая перед Комиссией ЕАЭС. Между тем, устранение с рынка опасной продукции не должно сопровождаться созданием препятствий для добросовестных производителей.  Для них необходимо создание безбарьерной среды, устранение препятствий и ограничений на внутреннем рынке Союза, а также повышение конкурентоспособности производимой в ЕАЭС продукции, «чтобы она была достойно представлена на мировом рынке».

В рамках конференции прошел круглый стол, посвященный теме технического регулирования в странах Евразийского и Европейского союзов. В нем участвовали делегации Федерального министерства экономики и энергетики Германии, ответственные представители государств ЕАЭС, а также немецких учреждений в сфере нормирования, стандартизации и аккредитации. Участники дискуссии подчеркнули необходимость развития диалога по сближению систем технического регулирования двух союзов.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word