«Чистые руки спасают жизнь» - под таким девизом 15 октября проходит Всемирный день чистых рук (Global Handwashing Day)


Всемирный день чистых рук (Global Handwashing Day) в 2018 году проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь», поскольку простая гигиеническая процедура помогает эффективно бороться со многими заболеваниями. Решение о ежегодном проведении такого дня было принято Генеральной Ассамблеей ООН совместно с Детским фондом ЮНИСЕФ и Всемирной организацией здравоохранения в 2008 году.

Основная цель Всемирного дня чистых рук - привлечь внимание граждан к своевременному и правильному мытью рук с мылом.

Содержание рук в чистоте один из простых и эффективных способов предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе бактериальной и вирусной этиологии, глистных инвазий.

Передача возбудителей осуществляется как напрямую, так и опосредованно через контаминированные поверхности, игрушки и предметы обихода. По данным медицинских исследований на руках обнаруживается от нескольких миллионов до сотен миллионов микроорганизмов, причем на влажных руках микробов больше, чем на сухих.

Согласно статистическим данным Роспотребнадзора посредством контактно-бытового пути передачи, основным элементом, которого являются грязные руки, реализуется более 300 вспышек инфекционных заболеваний, при этом более 85 %  пострадавших в этих вспышках - это дети.

По данным ООН - ЮНИСЕФ острые респираторные и кишечные инфекции ежегодно становятся причиной гибели более 3,5 млн детей в возрасте до пяти лет.

По данным Роспотребнадзора мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест или после поездки в общественном транспорте, после посещения туалета и перед едой, позволяет снизить уровень диарейных заболеваний более чем на 40 %, а респираторных инфекций - почти на 25 %.

Избежать заражения кишечными инфекциями можно только при соблюдении мер профилактики. В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе в детских образовательных организациях приняты  санитарные нормы и правила.

Наряду с обязательными для исполнения требованиями, санитарные правила содержат рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий содержания и воспитания детей, направленных на сохранение и укрепление их здоровья.

Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций, установлены санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:

В целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний все помещения с пребыванием детей убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткая мебель и др.).

Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживается независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моются теплой водой с мылом или иным моющим средством, безвредным для здоровья человека. Горшки моются после каждого использования при помощи ершей или щеток  и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к санитарному содержанию помещений в общеобразовательных организациях, установлены санитарными правилами  СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

В помещениях начальных классов, лаборантских, учебных кабинетах (химия, физика, рисование, биология), мастерских, кабинетах домоводства, устанавливаются умывальные раковины.

На каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Рядом с умывальными раковинами размещаются электро - или бумажные полотенца, мыло.

Для обучающихся основного общего и среднего общего образования во вновь строящихся зданиях образовательных организаций, предусматривают комнаты личной гигиены из расчета 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3,0 кв.м. Их оборудуют биде или поддоном с гибким шлангом, унитазом и умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

При обеденном зале школьной столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками предусматривают установку электрополотенец (не менее 2-х) или использование одноразовых полотенец.

Все помещения общеобразовательной организации подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены.

Врачи гигиенисты утверждают, что мытье рук с мылом является одним из самых эффективных и доступных способов предотвращения острых кишечных инфекций и других заболеваний.

Как правильно мыть руки?

1. Намочите руки проточной водой.

2. Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.

3. Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.

4. Трите руки как минимум 20-30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.

5. Тщательно смойте пену.

6. Вытрите насухо полотенцем.

Когда нужно мыть руки  в обязательном порядке?

  • после посещения общественных мест;
  • после посещения туалета;
  • по приходу домой с улицы.

Помните, что столь простая гигиеническая процедура, как мытьё рук, способна предупредить не только заражение организма вредоносными вирусами и инфекциями, но и сделать жизнь человека более комфортной, приятной и безопасной.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word