Начнутся ли контрольные закупки, и что даст это потребителю?

Контрольная закупка представляет собой мероприятие по контролю, в ходе которого органом государственного контроля (надзора) осуществляются действия по созданию ситуации для совершения сделки в целях проверки соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг потребителям. Такое определение дается в статье 16.1 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Эта статья была введена в закон не так давно - в 2016 году. Следом за этим изменениям в части проведения контрольной закупки и наделения соответствующими полномочиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подверглись и Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Каковы особенности проведения контрольной закупки?

  • Контрольная закупка - своего рода, скрытая форма внеплановой выездной проверки и основания для её проведения те же, что и основания для внеплановой проверки.
  • Правительство планирует разрешить закупки только в тех случаях, когда иначе оценить соблюдение требований нельзя.
  • Уведомлять о проведении контрольной закупки проверяемый субъект не будут.
  • Если контрольная закупка не выявила нарушений, то проводить внеплановую проверку по этим же основаниям нельзя.
  • Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.
  • Контрольная закупка может проводиться не только Роспотребнадзором, но и органами, осуществляющими контроль за применением контрольно-кассовой техники и за оборотом алкогольной продукции, но только Роспотребнадзор может проводить её незамедлительно с одновременным извещением органов прокуратуры, все остальные - только по предварительному согласованию с органами прокуратуры.
  • По завершению контрольной закупки, в ходе которой выявлены нарушения обязательных требований, должностное лицо, проводившее закупку, обязано предъявить представителю проверяемого субъекта служебное удостоверение, приказ о проведении контрольной закупки и зафиксировать все в акте, один экземпляр которого вручить лицу, допустившему нарушение.

Частью 8 статьи 16.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в редакции Федерального закона N 81-ФЗ) предусмотрено, что порядок принятия решения о проведении контрольной закупки либо внеплановой проверки, особенности и порядок проведения контрольной закупки, а также учета информации о ней в едином реестре проверок устанавливается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время разработан проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)", который пока не подписан. Как только такие правила будут установлены - законодательно закрепленная контрольная закупка начнет применяться по отношению к розничная торговле, сфере услуг и сфере выполнения работ.

Выиграет ли потребитель от таких изменений в законодательстве и не увеличит ли это количество проверок малого и среднего бизнеса? По мнению Руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой, это продиктовано необходимостью перехода на новую систему контроля, не контроля за деятельностью, а контроля непосредственно за оборотом продукции. Руководитель ведомства считает, что бизнес «очень хорошо относится к этой схеме, к этому новому виду надзора - а это новый вид надзора, надзор за продукцией в обороте», а также полагает, что это дополнительно снимет административные барьеры и вместе с тем даст возможность контролировать продукцию в обороте, чтобы она была безопасной и качественной.

По мнению ряда представителей Думы РФ, «такие свойства контрольной закупки, как неожиданность и анонимность, несомненно, будут стимулировать бизнес качественно осуществлять процесс сбыта, а покупатель получит от государства дополнительную гарантию надлежащего качества приобретаемых товаров».








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word