Новый перечень товаров, подлежащий обязательной маркировке средствами идентификации


Введение маркировки продукции  контрольными (идентификационными знаками) - один из методов, который обеспечивает прослеживаемость продукции на пути от производителя к потребителю.

Напомним, что согласно нормативным актам Таможенного союза, «прослеживаемость продукции - возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) продукции и сырья»

Успешно реализуемый пилотный проект по идентификации меховых изделий позволил двигаться дальше в этом направлении.

Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р, которое вступает в силу  1 января 2019 года утвержден новый перечень товаров,  подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Названы 3 этапа и  группы товаров, их коды по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, которые нужно будет обязательно маркировать

1. С марта 2019 года: табачная продукция.

2. С июля 2019 года: обувь.

3. С декабря 2019 года:  духи и туалетная вода;  новые пневматические резиновые шины и покрышки;  одежда, в том числе рабочая, из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное; фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки.

Уникальные коды будут присваиваться каждой единице товара.

Одновременно Правительством   РФ  Распоряжением  от 28.04.2018 N 791-р, которое уже вступило в законную силу 28.04.2018 г,  утверждена модель  и базовые принципы функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word