Планируемая ЕАЭС гармонизация законодательства в области защиты прав потребителей


На прошедшем в марте месяце текущего года заседании круглого стола, организованного Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), участниками обсуждались единые подходы в области контроля за производством и обращением пищевых продуктов, которые должны быть приняты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Темой мероприятия также стала унификация мер ответственности за нарушения в данной сфере.

Представители контролирующих государственных органов, общественных объединений потребителей, науки, производители стран Союза, принявшие участие в мероприятии, отметили, что Комиссия,  как ведущий институт стран ЕАЭС,  должна обладать функцией реального контроля за соблюдением договоров и актов Союза, выполнением решений, принимаемых на ее площадке. Выработка механизма такого контроля позволит обеспечить безопасность потребительского рынка.

«На союзном рынке немало фальсифицированных и контрафактных продуктов, - подчеркнул директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь Гаевский. - Это серьезная проблема. Комиссия приняла сотни документов в разных сферах экономики, позволяющих бороться с небезопасными товарами. Но контроль за исполнением этих документов оставлен на национальном уровне. Отсутствие в странах ЕАЭС единых подходов к контролю создает определенные лазейки для недобросовестных предпринимателей, в том числе на рынке продовольствия».

Учитывая это, участники круглого стола предложили гармонизировать законодательство государств-членов в области защиты прав потребителей и контроля за производством и обращением пищевой продукции. Однако, было отмечено, что такая гармонизация потребует предварительной научно-исследовательской работы. Это нужно для того, чтобы понять, насколько законодательство разных стран, участников союза, различается между собой. От этого зависит  глубина и характер  гармонизации.

Присутствующие на заседании круглого стола участники считают, что взять на себя подобную функцию должна  Евразийская экономическая комиссия и ведущие ученые союзных стран.

Также обсуждения  коснулись единой информационной базы ЕАЭС, формируемой Комиссией, которую можно было бы максимально эффективно использовать для защиты прав потребителей. По мнению участников круглого стола,  нужно создать реестры опасной пищевой продукции, выпускающих ее предприятий и выявленных в этой сфере нарушений, сделав сведения доступными для любого пользователя. Тогда было бы достаточно зайти на сайт ЕЭК, чтобы заранее определиться с возможной покупкой. В качестве альтернативного варианта - расширить до союзного уровня опыт похожей информационной системы, которая уже создана при Роспотребнадзоре.

И еще одна важная инициатива прозвучала на круглом столе:  повышение ответственности бизнеса за счет внедрения в странах ЕАЭС риск-ориентированного подхода к контролю и принципов саморегулирования.

Все эти меры, по мнению участников круглого стола, а именно: применение общих подходов в контроле, установление единых мер ответственности, четкий алгоритм взаимодействия контролирующих органов стран Союза друг с другом и с ЕЭК, а также наделение Комиссии реальными полномочиями в сфере надзора, должны препятствовать обороту  нелегальной и фальсифицированной пищевой продукции на евразийском рынке.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word