Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе

На очередном заседании Евразийского межправительственного совета, состоявшемся 2 февраля в г. Алматы, Страны ЕАЭС договорились о маркировке товаров унифицированными средствами идентификации.

Ими заключено соответствующее соглашение в соответствии с которым в рамках ЕАЭС по решению Совета Евразийской экономической комиссии может быть введена маркировка товаров. Действие соглашения распространяется, в том числе, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) оборот товаров, в отношении которых принято решение о введении маркировки и определяет порядок маркировки товаров унифицированными в рамках Союза средствами идентификации.

Статья 1 Соглашения дает определение некоторым понятиям, таким как «единый реестр средств идентификации», «маркированные товары», «контрольный (идентификационный) знак», «оборот товаров», «средства идентификации» и другим.

В соответствии с данным Соглашением (статья 3),  Совет Комиссии принимает решение о введении маркировки товаров на основании представленных в Евразийскую экономическую комиссию (далее - Комиссия) государствами-членами предложений (с обоснованием), анализа целесообразности введения маркировки товаров (включая сведения о результатах, ожидаемых государством-членом от введения маркировки, указание основных потребителей или групп потребителей таких товаров), информации о влиянии введения маркировки на условия ведения бизнеса (включая имеющиеся сведения о возможных затратах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соотношение цены товара и стоимости средства идентификации), наличии технологической возможности маркировки таких товаров, а также информации о действующих в отношении таких товаров иных систем контроля за оборотом товаров. Информация о средствах идентификации вносится в единый реестр средств идентификации, формирование и ведение которого осуществляется Комиссией в электронном виде.

Если такая маркировка введена, то согласно ст. 4 Соглашения запрещаются хранение, транспортировка, приобретение и реализация (продажа) на территориях государств-членов немаркированных товаров, подлежащих маркировке, за некоторым исключением, оговоренным в данной статье.  

Соглашение пока не вступило в силу,  и вступит оно только по истечении 10 дней после того, как все страны-участницы уведомят о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его реализации.