Законодательное регулирование производства органических продуктов


В Государственную Думу внесен законопроект № 372830-7 «О производстве органической продукции».

Как поясняют инициаторы данного законопроекта, на сегодняшний день рынок органической продукции в России функционирует стихийно. Единственным нормативным правовым актом в сфере производства органической продукции является  СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», в которые  в 2008 году был включен раздел "Санитарно-эпидемиологические требования к органическим продуктам".

Однако,  органическое сельское хозяйство, производитель органической продукции  в настоящее время - мировой тренд, практикуемый в 172 странах мира. Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка, а основными потребителями - США, Германия, Великобритания, Франция и другие страны Европейского союза.

Все это обусловило необходимость  принятия данного нормативно-правового акта.

Согласно законопроекту, под органической продукцией понимается продукция растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемая человеком в пищу, а также используемая в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала, которая произведена в соответствии с определенными принципами, в числе которых:

- ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;

- неприменение генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, их содержащей;

- неприменение гидропоники и ионизирующего излучения;

- выбор пород или видов животных с учетом их способности приспосабливаться к местным условиям, жизнеспособности и устойчивости к болезням;

- применение упаковочных материалов, оказывающих минимальное негативное воздействие на органическую продукцию и окружающую среду;

- обособление производства органической продукции от неорганической.

Подтверждение соответствия производства органической продукции будет осуществляться в форме добровольной сертификации на соответствие национальным стандартам в указанной сфере.

Только после подтверждения соответствия производители будут иметь право размещать на такой продукции соответствующий знак. Использование такого знака в иных случаях будет считаться неправомерным и наказываться в соответствии с законодательством.

Законопроектом предусматривается государственный реестр производителей органической продукции, в который будут включаться сведения о таких производителях и видах производимой ими продукции. Данные сведения будут размещаться в Интернете в открытом доступе.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word