О санитарно-эпидемиологических требованиях к меховым изделиям


В целях защиты жизни и здоровья человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) продукции легкой промышленности (в том числе меха и меховых изделий) установлены единые, обязательные для применения и исполнения требования к данной продукции, изложенные в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Согласно ст. 3 «Правила обращения на рынке» меха и меховые изделия выпускаются в обращение при условии, что она прошла процедуру  подтверждения соответствия согласно статье 11 настоящего Технического регламента, в противном случае,  данная продукция не должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС) и не допускается к выпуску в обращение на рынке.

При размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) относительно безопасности продукции.

Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию: наименование продукции, наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, размер изделия, состав сырья, товарный знак (при наличии),  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС), гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости), дату изготовления, номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна указывать: вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный), символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать: вид меха, вид обработки,  сорт, марку, площадь или размер.

Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита. Не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.

Безопасность изделий из меха, шкурок меховых выделанных характеризуется показателями химической и биологической безопасности: массовая доля свободного формальдегида (не более 300 мкг/г),  массовая доля водовымываемого хрома (не менее 3,0 мг/кг), рН водной вытяжки кожевой ткани меха (не менее 3,5 ед.), устойчивость окраски к сухому трению (для кожевой ткани - не менее 3 баллов, для волосяного покрова - не менее 4 баллов).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word