Личная медицинская книжка: иметь или не иметь?


В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры, данные о прохождении которых подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

К таким работникам отдельных профессии относятся:

  • работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
  • работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
  • работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);
  • работники, связанные с производством и оборотом парфюмерной, косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий

Регулирует данный вопрос  приказ Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

Личная медицинская книжка - документ строгой отчетности, защищенным от подделок голографической продукцией уровня «В», свободной продаже не подлежит, оформляется  в организациях, уполномоченных на это Роспотребнадзором, т.е. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Данный документы должен иметь печать учреждения Роспотребнадзора, выдавшего медицинскую книжку, а также подпись владельца. В нее вносятся сведения о медицинских осмотрах и прохождении гигиенической аттестации. Хранится она у администрации организации или индивидуального предпринимателя, где осуществляет свою деятельность работник. При увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка передается   работнику  и предъявляется по месту новой работы.

В последнее время участились запросы в отношении необходимости прохождения медицинских осмотров работникам непродовольственной торговли. В соответствии с разъяснениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (от 7 ноября 2017 г. N 09-23004-17-16), в соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право расширять перечень профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, данные о которых заносятся в медицинские книжки.

Поэтому, ответ на данный вопрос следует искать в нормативно-правовых актах каждого конкретного субъекта РФ.

Что касается разъяснений относительно порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, то в силу того, что данный порядок утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда", то и за официальными разъяснениями относительно приказа № 302н следует обращаться  в   Министерство здравоохранения Российской Федерации (127994, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский пер., д. 3/25, стр. 1, 2, 3, 4).

В соответствии с п. 6.2 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 Роспотребнадзор вправе давать физическим и юридическим лицам разъяснения лишь по вопросам в рамках установленной компетенции.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word