Об утверждении СанПиН 2.6.1.3488-17 "Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками"


Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.09.2017 N 124 утверждены новые санитарные правила и нормы (СанПиН 2.6.1.3488-17) «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при обращении с лучевыми досмотровыми установками". Документ уже прошел регистрацию в Минюсте России (14.11.2017 N 48883).

В новом нормативном документе установлены требования по обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при всех видах обращения с лучевыми досмотровыми установками.

Санитарные правила распространяются на проектирование, конструирование, изготовление, реализацию, испытания, монтаж, эксплуатацию, радиационный контроль, техническое обслуживание (в том числе ремонт и наладку), транспортирование, хранение и утилизацию лучевых досмотровых установок (ЛДУ), в том числе,  рентгеновских установок для досмотра багажа и товаров, инспекционно-досмотровых комплексов, лучевых досмотровых установок, содержащих радионуклидные или генерирующие источники нейтронов с максимальной энергией до 15 МэВ.

Согласно новому документу нормативного характера, к использованию в Российской Федерации допускаются ЛДУ, соответствующие требованиям норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009), основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности  (далее - ОСПОРБ-99/2010) и новым СанПиН.

ЛДУ должны обеспечивать защиту персонала и населения от воздействия ионизирующего излучения при работе установки.

Радиационный контроль в организациях, проводящих работы с ЛДУ, должен обеспечивать получение информации о радиационной обстановке в помещениях, в которых расположены данные установки, смежных с ними помещениях, на рабочих местах, в местах возможного нахождения людей, а также о дозах облучения персонала.

Программа радиационного контроля в организации, в которой планируется обращение с источниками излучения, разрабатывается на стадии проектирования. В проекте радиационного объекта должны быть определены виды, объем и порядок проведения контроля, перечень технических средств и штат работников, необходимых для его осуществления.

Действие правил не распространяется на рентгеновские сканеры для персонального досмотра людей.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word