Заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке пищевой продукции

        Вопросы маркировки товаров уже неоднократно поднимались органами государственной власти, в том числе, Роспотребнадзором,  как органом, осуществляющим надзорные полномочия в сфере защиты прав потребителей, поскольку доведение информации до потребителя о свойствах товара, изготовителе, дате выработки, сроке годности и т.д. - один из основных принципов защиты прав потребителей, а именно, защиты и уважения права потребителя на выбор товара.

Действующими нормативно-правовыми актами  уже  давно утвержден состав информации, которым должна маркироваться продукция. В настоящее время Роспотребнадзором подготовлен проект изменений в технический регламент  Таможенного союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), касающийся требований к размеру шрифта, используемого для доведения обязательной информации  о товаре на его маркировке.

Темой очередного заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус», которое состоялось 16-20 октября 2017 года в г. Асунсьон (Парагвай), стало обсуждение  документа о размещении упрощенной информации о пищевой ценности на передней стороне упаковки. Цель этого - продвижение здорового питания.

Роспотребнадзор считает, что разработка и внедрение подобной системы маркировки даст потребителям возможность простого понимания пищевой ценности продуктов, позволит принимать осознанные решения относительно приобретаемых товаров. Упрощенная наглядная система маркировки пищевой ценности продукции на передней стороне упаковки, а также повышение потребительской грамотности в этом вопросе обеспечит изменение потребительского поведения и предпочтений населения в сторону более здорового рациона, а также приведет к улучшению производителями состава продукции и снижению содержания в ней сахаров, жиров, соли. Ожидается, что формирование устойчивого потребительского поведения в пользу здорового рациона станет одним из шагов по обеспечению здоровья населения, борьбе с ожирением и сахарным диабетом.

Отдельно обсуждался вопрос в отношении требований к маркировке алкогольных напитков. Российской делегации было предложено возглавить работу Комитета по подготовке дискуссионного документа по маркировке алкогольных напитков совместно с Европейским союзом, Индией, Сенегалом и Ганой, а также с привлечением заинтересованных участников.

Эта тема была затронута в связи с отсутствием в настоящее время общих положений в отношении маркировки алкогольных напитков, закрепленных на международном уровне, и направлена на обеспечение защиты здоровья населения. Она должна стать составной частью работы, проводимой на международных площадках по снижению потребления алкоголя в целом.

В ходе заседания Комитетом были рассмотрены и утверждены положения 10 стандартов, разрабатываемых профильными комитетами Комиссии «Кодекс Алиментариус», в части требований к маркировке.

Также важной темой заседания стала подготовка новой редакции Общего стандарта Комиссии «Кодекс Алиментариус» по маркировке упакованной пищевой продукции CODEX STAN 1-1985 в части положений, касающихся маркировки срока годности продукции.

Российская Федерация  выступила против включения в текст документа положений, допускающих возможность отсутствия срока годности и даты производства/упаковки продукции на потребительской упаковке, в связи с тем, что их отсутствие на этикетке/маркировке может представлять опасность для здоровья потребителей.

Также Комитет начинает работу  по вопросам изучения практик стран в отношении продажи пищевой продукции в сети Интернет, а также отдельного указания на упаковке информации о высоком содержании сахара и/или насыщенных жиров в пищевой продукции.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word