Аккредитация «бумажных» лабораторий приостановлена

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области доводит до сведения потребителей, что Территориальным управлением Росаккредитации по Приволжскому округу во взаимодействии с правоохранительными органами пресечена незаконная деятельность в Ульяновске группы «бумажных» лабораторий, а именно приостановлена аккредитация испытательных лабораторий ООО «Химтест» (аттестат аккредитации №RA.RU.21АО48), ООО «Электортест» (аттестат аккредитации № RA.RU.21АО25), ООО «МебельГард» (аттестат аккредитации № RA.RU.21АР77), ООО «Индустриальный диагностический центр» (аттестат аккредитации №RA.RU.21АР94), осуществлявших свою деятельность в г. Ульяновске. В ходе проверок, проводившихся при содействии органов внутренних дел, установлено, что испытательные лаборатории ООО «Химтест», ООО «Электортест», ООО «Индустриальный диагностический центр» по адресам осуществления деятельности не находились, у испытательной лаборатории ООО «МебельГард» отсутствовало по месту осуществления деятельности в области аккредитации испытательное оборудование, средства измерений для проведения испытаний согласно утвержденной области аккредитации.

           Протоколы испытаний, выданные лабораториями «Химтест», «Электортест», «МебельГард», были указаны в качестве доказательственных материалов в 17100 декларациях о соответствии на различную продукцию, зарегистрированных на основании заявок значительного числа заявителей из разных уголков страны. При этом сведения о выдаче этих протоколов испытательными лабораториями в Федеральную службу по аккредитации не направлялись. Указанное может свидетельствовать о том, что де-факто декларанты проверку декларируемой продукции на соответствие требованиям безопасности не осуществляли, что образует состав правонарушения «недостоверное декларирование соответствия продукции», предусмотренный статьями 14.44 и 14.47 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Кроме того, органом по сертификации ООО «ЦС «СОБУС» на основании протоколов испытаний испытательной лаборатории ООО «Электортест» были выданы 5 сертификатов соответствия, действие которых в настоящее время прекращено. Органам по сертификации, зарегистрировавшим декларации с использованием протоколов названных «лабораторий» направлены предостережения с требованием уведомить декларантов о необходимости прекращения действия деклараций (органы по сертификации, Росаккредитация и органы по надзору на рынке такими полномочиями не обладают). Кроме того, материалы проверки направлены в органы государственного надзора за обращением продукции на рынке в целях решения вопроса о проведении проверок безопасности продукции, выпущенной на рынок и сопровождаемой данными декларациями, а также для решения вопроса о привлечении декларантов к ответственности по статьям 14.44 КоАП РФ.

          Неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, образует состав преступления, предусмотренного статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Следует при этом учитывать, что заявитель несет всю полноту ответственности за достоверность сведений, указанных в декларации о соответствии, в том числе за доказательственные материалы, прилагаемые к декларации, даже если декларация была зарегистрирована через орган по сертификации.  В этой связи напоминаем, что предлагаемые в сети Интернет платные услуги по регистрации деклараций о соответствии, в том числе с «гарантиями» регистрации деклараций без реального испытания образцов продукции, выдачи протоколов испытаний без их реального проведения, призванные придать предпринимателям уверенность в законности своих действий, являются введением в заблуждение. Лица, использующие данные услуги, должны осознавать, что ответственность за надлежащее декларирование продукции, в том числе проведение необходимых испытаний, лежит в первую очередь на них, как на производителе продукции либо импортере.

        Со сведениями о декларациях, в которых указаны протоколы испытаний вышеуказанных испытательных лабораторий, а также производителях, импортерах, воспользовавшихся этими протоколами, и соответствующей продукции  можно ознакомиться на сайте Росаккредитации. Следует отметить, что  значительное число деклараций  выдано на парфюмерно-косметическую продукцию (жидкое мыло, гели для душа, шампуни, средства гигиены полости рта, средства ухода за кожей лица, средства ухода за волосами, средства для макияжа и пр.), средства индивидуальной защиты, головные уборы и другие изделия, имеющие  высокую гигиеническую значимость.

Учитывая вышеизложенное, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует с осторожностью подходить к выбору исследовательских лабораторных центров для подтверждения соответствия продукции.

К сведению, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» действуют два аккредитованных лица: Орган инспекции  и испытательный лабораторный центр, которыми проводятся исследования, измерения и работы по оценке соответствия не только для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Саратовской области и его Территориальных отделов, но и для целей декларирования, сертификации, государственной регистрации продукции,  исследований в рамках программ производственного контроля. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word