О влиянии спиннеров на здоровье детей

В своей публикации на официальном сайте Роспотребнадзор дает разъяснения о влиянии спиннеров на здоровье детей. Тема поднималась в преддверии нового учебного года: родители и преподаватели проявляли обеспокоенность излишней заинтересованностью детей новой игрушкой. Так,  Роспотребнадзор направил запрос о возможном влиянии спиннеров на детское здоровье в научно-исследовательские организации в сфере охраны здоровья детей. Экспертиза установила, что игрушка не несет ярко выраженных положительных или отрицательных качеств в плане воздействия на психику ребенка, а повышенный интерес к ней носит кратковременный характер. Правда специалисты обратили внимание на то, что спиннеры нужно с осторожностью давать маленьким детям, поскольку случаи вреда могут быть связаны с поломкой игрушки и механическими повреждениями различных частей тела ребёнка её деталями.

Напомним рекомендации Роспотребнадзора:

- не следует приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук; 
- поскольку спиннеры продаются в различном ценовом диапазоне в том числе через зарубежные интернет-ресурсы, они могут быть изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям. При приобретении продукции следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум; В случае обнаружения этих недостатков следует отказаться от использования;

- если с игрушкой играют дети, следует периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей;

- спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word