О техническом регламенте «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Напоминаем, что с 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162, который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Союза, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. О переходных положениях, установленных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 40 нами сообщалось ранее в одной из публикаций данного раздела.

Федеральная служба  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при подготовке технического регламента активно отстаивала действующие в Российской Федерации требования по ограничению содержания глазури в рыбной продукции (СанПиН 2.3.2.2804-10 «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»), которые и были установлены в техническом регламенте:

  • для мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы - 5 % от массы глазированной продукции;
  • для мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки - 7 % от массы глазированной продукции;
  • для мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции - 8 % от массы глазированной продукции.

Таким образом в технический регламент были внесены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования:

  • непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию;
  • фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word