Разрешат ли розничную продажу алкоголя дистанционным способом?

В последнее время все большую популярность приобретает заказ товаров через сеть «Интернет»: это и интернет-магазины, и социальные сети, информационные платформы.

Такая реализация товаров является продажей товаров дистанционным способом, которая регулируется статьей 26.1 закона РФ от 07.02.1992 г №2300-1 «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Справочно: Продажа товаров дистанционным способом: это продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя в товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

В настоящее время продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается (согласно п.5 «Правил продажи товаров дистанционным способом»). Законодатель планирует изменить данную ситуацию. Так в целях регулирования розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом с использованием сети «Интернет» и  с целью создания условий по соблюдению легальности и обеспечению государственного контроля за указанным видом деятельности Минфином разработан Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части осуществления розничной продажи алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») (далее - Проект).

Проектом предлагается ввести два новых вида лицензии на розничную продажу алкогольной и винодельческой продукции, произведенной сельскохозяйственными производителями. Выдавать лицензии, а также вести реестр лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции будет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» будет возможна только посредством сайта в зоне egais.ru.

Законопроектом предусматривается 2 этапа вступления федерального закона в силу:

С 1 января 2018 года потребитель сможет заказать алкогольную продукцию дистанционным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

А вот одновременная доставка продуктов питания и алкоголя, например, пиццы и пива сразу, будет доступна потребителю только с 1 января 2021 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word