О контроле качества и безопасности мясной продукции за 1 полугодие 2017 года

Мясо животных, употребляемое в пищу, считается одним из основных источников белка, необходимого для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Это один из любимых продуктов российского гражданина: борщ, супы, гуляш, колбасы, пельмени и много других блюд готовятся на основе мяса или мясных субпродуктов, поэтому вопрос качества и безопасности данного продукта всегда остается актуальным.

Роспотребнадзор продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции, и в публикации на официальном сайте сообщает информацию  за полугодие 2017 года:

-в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной продукции, проведено около 16 тысяч проверок;

-по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 85 тысяч проб мясной продукции;

-доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы снижается;

-по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1 %, за 1 полугодие 2017 года - 0,01 %;

-удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1 полугодие 2017 года составил 3,6 % (предыдущие годы 2016 - 3,8 % 2015 год - 4,1 %);

-особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции- по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 2,3 % мясной продукции (предыдущие годы 2016 - 2,5 % 2015 - 2,7 %);

-доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на низком уровне (1 полугодие 2017 года - 0,2 %, предыдущие годы 2016 - 0,2 % 2015 - 0,2 %), несмотря на то, что в Российской Федерации нормативы для тетрациклинов в пищевых продуктах сохранены на более жёстком уровне в 10 раз ниже (≤0,01 мг/кг во всех нормируемых продуктах), чем максимально допустимый уровень в стандартах Комиссии Кодекс Алиментариус (от ≤0,1 до ≤1,2 мг/кг в зависимости от продукта);

-снято с реализации 22,8 тонны мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В свою очередь, напоминаем, что реализация мяса и мясопродуктов (субпродуктов, полуфабрикатов) должна осуществляться в предприятиях торговли (магазины, рынки) и общественного питания, куда поступает мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу. В качестве документа, подтверждающего факт прохождения такой экспертизы у продавца должна быть ветеринарная справка,  а на туше или полутуше должно быть клеймо. Прием и реализация мяса, не прошедшего такую экспертизу, не подтвержденного соответствующими документами, гарантирующими качество и безопасность для здоровья человека, не допускается.

Не следует приобретать мясо в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т.  д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине.  Такое мясо, как правило, не исследовано ветеринарной службой, установить его безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в публикации. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word