Об итогах 40-й сессии «Кодекс Алиментариус»

В Женеве с 17 по 22 июля состоялась 40-я юбилейная сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус» (Комиссия, ККА), в которой приняли участие около 700 делегатов из 152 стран-членов ККА и Еврокомиссия, а также наблюдатели от международных (ВТО, МАГАТЭ, МЭБ) и общественных организаций.  Россию представляла межведомственная делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, в составе ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Минсельхоза России, Россельхознадзора, Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также общественного объединения «Союз участников потребительского рынка».

По итогам сессии:

·         утверждено около 40 пищевых стандартов, разработанных специализированными комитетами Комиссии,

·         согласован перевод ряда стандартов на следующий шаг подготовки,

·         определены направления новой работы профильных комитетов,

·         в отношении некоторых стандартов российской делегацией был озвучен ряд дополнений и предложений,

·         инициатива создания 2-х электронных рабочих групп по пересмотру свода норм и правил по противодействию антимикробной резистентности (АМР) и разработке нового руководства по комплексному надзору за АМР получила всеобщую поддержку.

·         подчеркивалась проблема необоснованного использования антибиотиков в сельском хозяйстве, в том числе в качестве стимуляторов роста, а также попадания антимикробных препаратов в пищевую продукцию.

·         принято решение о проведении заседания специальной рабочей группы в Республике Корея в ноябре 2017г, в ходе которого предполагается обсуждение: новой редакции "Норм и правил по минимизации и препятствию возникновения устойчивости к противомикробным препаратам" (CAC/RCP 61-2005) и Руководства по комплексному надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам. Принимая во внимание приоритетное значение темы антимикробной резистентности.

·         новым председателем Комиссии «Кодекс Алиментариус» стал представитель Бразилии (Гильермо Антонио да Коста), вице-председателями - представители Ливана, Индонезии и Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии,

·         выдвижение и избрание Казахстана в качестве страны-координатора Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе (CCEURO), включающей 51 страну-участницу,

 

Россия выступила против новой работы по пересмотру Стандарта для поименованных растительных масел (CODEX STAN 210-1999), в части основных компонентов масел из семян подсолнечника, в связи с тем, что предлагаемый проект стандарта будет способствовать появлению смешанного сорта масла, что существенно затруднит идентификацию продукта на рынке.

В результате планомерной работы Роспотребнадзора по продвижению использования русского языка на площадке данного регионального Комитета как одного из официальных (рабочих) языков было поддержано выделение средств для обеспечения устного и письменного перевода на очередном заседании CCEURO в 2018 году.

Роспотребнадзор выступил с презентацией о взаимодействии России с Комиссией «Кодекс Алиментариус» в 2014-2017 гг: была отмечена положительная динамика участия представителей России в заседаниях Комиссии и профильных комитетов ККА, подчеркнуты основные согласованные результаты в разработке стандартов, использовании единых подходов к анализу рисков здоровья населения, а также практику проведения совместных мероприятий для стран европейского региона по линии обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.


Итоговый отчет заседания будет размещен на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус». 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word