Прослеживаемость товаров в ЕАЭС

Потребитель, приобретая те или иные товары, имеет право на полную информацию  о нем, включая сведения о месте производства, условиях производства, а также должен иметь возможность проследить путь движения товара от производителя до конечного потребителя.  Это требование отражено и в технических регламентах Таможенного союза.

В этом направлении работает и Евразийская экономическая комиссия, которая  подготовила соглашение о механизме прослеживаемости товаров в ЕАЭС. В настоящее время оно проходит процедуры согласования в государствах союза, говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

 Предполагается, что действие соглашения будет распространяться на товары, ввезенные на территорию союза и выпущенные для внутреннего потребления. Их перечень будет определять Совет ЕЭК.

В ЕАЭС уже существуют системы, обеспечивающие прослеживаемость товаров и услуг.  Это  - мониторинг и контроль оборота алкогольсодержащей и табачной продукции на территории Армении, Беларуси, Казахстана, России, идентификация и прослеживаемость животных и продукции животного происхождения в Беларуси, Казахстане, отдельных регионах России.

 "Внедрение системы прослеживаемости в  ЕАЭС позволит не только контролировать законность оборота товаров на территории государств-членов,  перемещение продукции, оборот которой ограничен в одной из стран союза, но и при правильной разработке системы существенно снизить нагрузку на бизнес. В частности, позволит сократить объем отчетности, упростить механизмы надзора путем применения так называемых механизмов smart-soft надзора", -  отметили в ЕЭК.

Участники форсайт-сессии «Прослеживаемость в контексте цифровой экономики», которая прошла в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и собрала более 100 участников, обсуждали механизмы прослеживаемости, которые должны  обеспечить на территории Союза свободу движения товара по территории союза.

В каждой из стран ЕАЭС должна быть создана информационная система, в которой планируется аккумулировать сведения из документов, сопровождающих товар, в том числе сведения о факте совершения сделки, ее участниках, наименовании и объемах товара. Обязанность вносить эти сведения в информационную систему предполагается возложить на лицо, заключающее сделку о реализации товара.

Национальные информационные системы будут обмениваться набором сведений, необходимых для прослеживаемости.

В ходе сессии было отмечено, что прослеживаемость неразрывно связана с маркировкой, которая обеспечивает её эффективность. Товары и грузы должны сопровождаться специальным кодом, считывание которых позволит узнать информацию о товаре: например, кто, когда и где выловил рыбу, какой обработке эта рыба подвергалась, когда поступила в продажу. Потребитель должен получать максимум дополнительных сервисных данных, вплоть до автоматического подбора рецептов, по которым эту рыбу можно будет приготовить. Такие решения уже есть на рынке.

Участники форсайт-сесиии пришли к выводу, что система прослеживаемости ЕАЭС должна базироваться на технологиях и инфраструктуре нового поколения, включая стандарты 5G, и позволять в режиме реального времени получить комплексную информацию по любому товару, услуге или процессу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word