О противодействии производству и обороту фальсифицированной продукции

Роспотребнадзор в публикации на официальном сайте информирует о своей работе по противодействию производству и обороту фальсифицированной продукции: создана система быстрого оповещения «О сведениях и принимаемых мерах в отношении несоответствующей нормативным требованиям продукции», в которую в онлайн-режиме поступают сведения о выявлении в обороте на территории Российской Федерации пищевой продукции, несоответствующей установленным требованиям, что позволяет принимать меры реагирования к производителю и/или продавцу продукции одновременно во всех субъектах Российской Федерации.

Приведены данные по 2016 году: в структуре пищевой продукции, несоответствующей требованиям по показателям фальсификации, наибольшая доля приходятся на молочные консервы (8 % не соответствует) и мясные консервы (5,3 % не соответствует), а также молочную продукцию (не соответствует 4,3 %).

Объем фальсифицированной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания в 1 квартале 2017 года снизился. Уведомления о фальсифицированной продукции заносятся в специализированный модуль Роспотребнадзора-  в I квартале 2017 года поступило 390 таких уведомлений.

Фальсифицированная продукция изъята из оборота, по всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов, по результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий.

Также Роспотребнадзором осуществляется мониторинг ситуации, связанной с импортом пальмового масла, разрешенного к ввозу в страну с 2001 года, и проводит оценку его использования: в I квартале 2017 года в страну ввезено 193,8 тыс. тонн пальмового масла, что на 17% меньше, за аналогичный период 2016 года.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word