В мае 2018 года в Российской Федерации проходила пятая всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», организованная Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой

               Главная цель акции - привлечь внимание людей к проблеме распространения и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа в России. Все россияне  могут  пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию  в любом из медицинских учреждений.

                В России живут около 900 тысяч ВИЧ-положительных людей. В 2016 году в стране умерли более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, среди них - 18 тысяч от СПИДа, напоминает . По числу новых случаев заражения Россия занимает третье место после ЮАР и Нигерии. Темпы роста заболеваемости в России  снижаются, но все равно остаются очень высокими. Достаточно сказать, что каждый час заражение получают 10 человек.

             За последние десять лет риск передачи ВИЧ от матери к ребенку снизился в пять раз и составил по предварительным данным в 2017 г. 1,7%». Вопросам профилактики, выявления и лечения вируса в группе «мать-ребенок» сегодня уделяется особо пристальное внимание. 93% беременных женщин, стоящих на учете в СПИД Центрах, наблюдаются в женских консультациях, 91% из них проходят профилактику в период беременности, а 95% - в период родов.

          По официальным данным  на сегодняшний день в стране еще остаются случаи отказов родителей от проведения необходимого лечения детей, живущих с ВИЧ. Специалисты ск Минздрава  сегодня располагает данными о 102 таких случаях.

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней в мире. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллиона человек.
  • На конец 2016 г. в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году.
  • 54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ).
  • По всему миру АРТ охватывает 76% беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ-инфекцией.
  • Наиболее пораженным регионом ВОЗ является Африканский регион - здесь в 2016 г. проживало 25,6 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. На Африканский регион приходится также почти две трети общего глобального числа новых случаев инфицирования ВИЧ.
  • ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для незамедлительной постановки диагноза и раннего предоставления лечения и ухода.
  • Ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску инфицирования ВИЧ, независимо от типа эпидемии или местных условий. К таким группам относятся: мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, находящиеся в местах лишения свободы и других условиях изолированного пребывания, секс-работники и их клиенты, а также трансгендерные лица.
  • Ключевые группы населения нередко сталкиваются с правовыми и социальными проблемами, которые возникают в связи с их поведенческими характеристиками, делают их более уязвимыми к ВИЧ и затрудняют доступ к программам тестирования и лечения.
  • В 2015 г., согласно оценкам, 44% новых случаев инфицирования произошло среди представителей ключевых групп населения и их партнеров.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.
  • Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ в мире  знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. В 2016 г. в глобальных масштабах АРТ получали 19,5 миллиона человек с ВИЧ.
  • За период с 2000 по 2016 г. число новых ВИЧ-инфекций в мире  уменьшилось на 39%, а уровни смертности, связанной с ВИЧ, снизились на одну треть, при этом благодаря АРТ за тот же период было спасено 13,1 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и целого ряда партнеров в области развития







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word