О практике применения в медицинских организациях Саратовской области СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»


В рамках проведения «горячей линии» по ВИЧ-инфекции, следует отдельно остановиться на медицинских отходах.

Специфические свойства таких отходов связаны с  потенциальной инфицированностью, высокой токсичностью, поскольку   определенная часть  отходов представляет собой отходы лекарственных средств, и низкой биоразлагаемостью в окружающей среде, поскольку  основная масса  медотходов состоит из полимерных синтетических материалов.

К медицинским отходам практически невозможно применить  основные принципы минимизации вреда при обращения с отходами производства и потребления - внедрение  малоотходных технологий, повторного и вторичного использования материалов, поскольку это увеличит риск  инфицирования.

В связи с этим,  основные усилия в безопасном обращении с медотходами должны быть направлены на  тщательное и эффективное их обеззараживание/обезвреживание, накопление, транспортирование, захоронение, утилизацию.

Опыт проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз медицинской деятельности выявляет ряд  типичных проблем и нарушений санитарного законодательства в деятельности медицинских организаций по обращению с медотходами.

Основной проблемой, лежащей в основе нарушений, является низкая настороженность медицинского персонала и руководителей медорганизаций в отношении опасности медотходов и рисков внутрибольничного инфицирования, пациентов и персонала, токсических и радиационных поражений, загрязнения среды обитания. Следует отметить появившийся риск инфицирования за пределами медучреждения в результате повторного применения  отработанных одноразовых шприцев определенным контингентом лиц.

Риск инфекционного заражения  через отходы недооценивается практически всеми медработниками, несмотря на то, что   вызванные таким инфицированием заболевания  являются тяжелыми, высокозатратными и  приводящими к инвалидизации  (ВИЧ, гепатиты, туберкулез и пр).

Не следует забывать, что  велика вероятность  инфицирования госпитальными штаммами микроорганизмов, устойчивыми к  лекарственными препаратам и  трудно поддающихся лечению.

Риск токсического поражения  возникает на всех стадиях движения отходов класса Г  - лекарственных средств, ртутьсодержащих приборов, дезинфектантов, стеррилянтов, диагностических средств, химических реактивов и пр. Внутри ЛПО риск токсического поражения возникает при выполнении операций по химической дезинфекции отходов и при контакте с удаляемыми токсическими отходами. Их класс опасности определяется в соответствии  с СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами"  отходы диагностических средств, дезинфектантов относятся,  как правило,  к 3-4 классам опасности, отходы лекарственных средств,  в основной массе,  к 2-3 классам, однако  отходы таких препаратов, как антибиотики, психотропные препараты, цитостатики имеют 1 класс опасности. Отходы ртутьсодержащих приборов ламп, отработанные фиксажи являются соединениями 1-го класса опасности.

Однако, несмотря на  подобные риски  и степень ответственности за возникновение фактов поражения,  руководители и ответственные лица подходят формально к составлению  инструкций и процедур (схем) по обращению с отходами. Инструктажи персонала, непосредственно занятого в работе с отходами,  также проводятся формально, персонал, как правило, не глубоко знаком с рисками от воздействия отходов и не проникается ответственностью за возможное причинение вреда здоровью коллег, пациентов  и населения, потенциально находящихся под  рисками от воздействия медицинских отходов.

Руководитель и ответственное за обращение с отходами лицо не всегда владеют достаточной информацией о качественном (включая класс опасности для человека) и количественном составе образующихся в их ЛПО отходов, имеют довольно приблизительное представление о потребности в расходных материалах и таре для сбора, обеззараживания отходов, исходя из нормативов их применения.

В отдельных случаях выявляются нарушения проведения децентрализованного обеззараживания отходов: не полностью собираются тампоны после инъекций, отсутствует полное погружение отходов в дезраствор, что ведет к неэффективности всей процедуры обеззараживания отходов. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word