1Декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

             Новая болезнь под названием Синдром приобретенного иммунодефицита был зарегистрирован в Америке в 1981 году. Первый раз во всем мире в 1988 году прошел праздник, посвященный борьбе с опасным недугом. Его инициаторами стали сотрудники Всемирной организации здравоохранения Джеймс В.Бунн и Томас Неттер. Руководству понравилась их идея, и с тех пор День борьбы со СПИДом проходит при поддержке ООН и ЮНЕСКО.День борьбы со СПИДом не носит праздничный характер как таковой. Его целями являются:

донести до всего мира важность сражения с недугом;

  • продемонстрировать солидарность всех стран;
  • распространить информации о профилактике и способах лечения;
  • поддержать людей, которые подверглись эпидемии.

         Для борьбы со СПИДом  в 1996 году создана Объединённая программа Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС). Учреждение, состоящее из множества подразделений ООН, согласовывает борьбу с эпидемией по всему миру и имеет офис в России. Одной из его задач стало планирование и координация памятной даты. Структура призывает объединить усилия и обращать внимание на проблему не только 1 декабря, но и на протяжении всего года. Событие не носит характер праздника, потому что связано с памятью о жертвах вируса.

        Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

          Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

        По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет около 40 миллионов человек, из них около 22 млн.человек не имеют доступа к лечению.

   Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции  в России остается напряженной, в настоящее время зарегистрировано более 1 млн.случаев ВИЧ-инфекции. Каждый час ВИЧ-инфекцией в России  заражается 11 человек.

         Всемирный день борьбы со СПИДом 2017 года сопровождается просветительскими акциями. 1 декабря проходят публичные лекции, семинары, выставки. Участниками могут быть все желающие. Здесь слушателям рассказывают о мерах защиты и предосторожности от болезни, механизмы заражения. Развенчиваются ложные представления и мифы о способах передачи смертельно опасного возбудителя.                               Особое внимание уделяется разъяснительной работе в учебных учреждениях. В школах готовятся стенгазеты, размещаются плакаты, проводятся тематические занятия.

   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводит активное участие в проведение ежегодных мероприятий, посвященных Дню борьбы  со СПИДом. Предлагаем всем принять активное участие в проведении  различных мероприятий, направленных на борьбу с этим опасным недугом,  в целях уничтожения стереотипов, связанных с этой инфекцией, устранения дискриминации в отношении ВИЧ-положительных  людей, привлечение внимания общественности к данной проблеме. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Актуальные темы