С 27 ноября по 3 декабря 2017 года проходит Всероссийская акция #СТОПВИЧСПИД

Главная задача этой акции - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. Такое внимание к ВИЧ не случайно: сегодня этот вирус является одной из наиболее серьезных мировых угроз в области общественного здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения,  около 40 миллионов человек живут с ВИЧ, более 34 миллионов - умерли от этой опасной болезни за 30 лет, прошедших с момента ее открытия.

         Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения страны. По данным Министерства здравоохранения  Российской Федерации  на 2017 год число зараженных составляет более 900 000 человек. В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением.

      Саратовская область с начала эпидемии по уровню пораженности населения  ВИЧ-инфекцией занимает  29 место среди других регионов  РФ.  ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях области. За весь период эпидемии  (с апреля 1996 года) всеми службами и ведомствами выявлено   около 20000 ВИЧ - инфицированных, (12 %) ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди сельских жителей. Заболеваемость преобладает среди мужчин в соотношении мужчин и женщин 1,6:1.

          Скворцова Вероника Игоревна  - Министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Организационного комитета Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД", в своем обращении к гражданам России отметила  большую работу различных ведомств по профилактике ВИЧ- инфекции. Благодаря реализованным мерам в 2016 году у нас был самый низкий прирост новых случаев ВИЧ. Число людей, прошедших тестирование, уже превысило 30 млн. человек, а охват лечением тех, кто живет с этой болезнью, за 2016 год увеличился более чем на 20 %. Большинство препаратов против ВИЧ стало производиться в нашей стране. Так, все 10 препаратов, составляющих базовые схемы, сейчас имеют российские аналоги, что позволило нам существенно увеличить охват людей, живущих с ВИЧ, современной терапией.

     ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» призывает населения активно проходить тестирование на ВИЧ в учреждениях здравоохранения  и еще раз обратить внимание на необходимость соблюдения простых правил профилактики этого тяжелого заболевания. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению. Важно помнить, что сегодня ВИЧ - это не приговор. Своевременная диагностика и лечение позволяют инфицированному человеку жить нормальной жизнью, создавать семью, быть счастливым. Здоровья Вам и Вашим близким!







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word