Гигиена труда в сельском хозяйстве

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

            Принципы и методы гигиены сельского хозяйства заимствованы из общей гигиены труда, однако,  при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Главная -  состоит в том, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля, растения и животные.

            Современное сельское хозяйство - крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства.

             Сельскохозяйственное производство существенно отличается от промышленного. Его особенности во многом определяют условия труда.

            К таким особенностям относятся:

-   частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом;

- сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях;

-  широкая химизация и использование пестицидов, что повлечет за собой загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

            Достижения в биологии, химии и других науках способствуют созданию принципиально новых технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, разработке новых видов машин и орудий, химических веществ, биологических препаратов.

            Чем быстрее происходят изменения в сельскохозяйственном производстве, тем больше увеличивается вероятность появления неблагоприятно влияющих факторов производственной среды, нежелательных последствий этих изменений.

  Комплексные клинико-гигиенические исследования по изучению здоровья работников сельского хозяйства устанавливают зависимость развития отдельных форм патологии от изменяющихся условий труда. Такие заболевания, как люмбалгия, пояснично-крестцовые радикулиты, вегетативно-сенсорные полиневриты, связывают с неблагоприятными факторами, имеющими место при работе на сельскохозяйственных машинах (вынужденная рабочая поза, повышенный уровень вибрации, охлаждающий микроклимат, физические нагрузки).

            Важное значение имеет постоянное увеличение нервно-эмоционального напряжения в трудовой деятельности механизаторов, которое связано с увеличением скоростей движения машинно-тракторных агрегатов, интенсификацией производственных процессов.

            Повышение работоспособности и профилактика утомления у работников сельского хозяйства обеспечиваются совокупностью организационно-технических средств, в том числе,  внедрением рациональных режимов труда и отдыха, важным моментом для которых является определение степени тяжести и напряженности трудового процесса.

             При 1-ой степени тяжести и напряженности труда интенсивность работы можно повысить, 2-ая степень является оптимальной, неопасной для здоровья. 3-я степень может оказывать вредное воздействие на здоровье работника. Различают внутрисменные, суточные, недельные, месячные и годовые режимы труда и отдыха.

             Для внутрисменного режима характерно определенное распределение периодов работы и времени отдыха в течении смены.

            Режим труда и отдыха должен определяться характером выполняемой работы.

            Для работников сельского хозяйства, труд которых обусловлен сжатыми сроками выполнения работ, выраженным нервно-эмоциональным напряжением, воздействием неблагоприятных факторов производственной среды, необходимостью работы в ночное время и т. д., паузы в работе должны быть частыми и короткими. Для нормализации продолжительности рабочего дня организуется двухсменный режим работы и вахтенный режим труда, которые позволяют длительно сохранить работоспособность на должном уровне.

              Среди факторов, влияющих на здоровье работников сельского хозяйства, особая роль принадлежит пестицидам. У работников, имеющих контакт с пестицидами, чаще обнаруживаются нарушения центральной нервной системы, заболевания периферической нервной системы, болезни сердца, сосудов с повышением артериального давления, заболевания печени и желчевыводящих путей.

             Учитывая роль различных факторов производственной среды в возникновении патологических состояний, врачи-гигиенисты, санитарные врачи, врачи медучреждений, должны совершенствовать предупредительный и текущий санитарный надзор за строительством и эксплуатацией объектов сельскохозяйственного назначения, за выпуском и эксплуатацией сельскохозяйственных машин, повышать эффективность мер по профилактике неблагоприятного воздействия пестицидов и других химических веществ на работающих, осуществлять комплексные мероприятия по улучшению условий труда, по предупреждению загрязнения окружающей среды, повышать качество профилактических медицинских осмотров работников сельского хозяйства.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word