Условия труда на предприятиях. Классификация факторов, определяющих условия труда.

Термин «условия труда» распространен в обиходе, его по разному поводу часто используют люди, вкладывая в него в каждом конкретном случае свое понимание. Для одного условия труда ассоциируются с размером заработка, для другого - с продолжительностью рабочего дня, для третьего - с физической тяжестью труда и т. д. И все это правильно, потому что на самом деле факторов, воздействующих на человека, на его здоровье и работоспособность очень много.

    Условия труда - это сложное объективное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса,  формирующееся под воздействием факторов социально - экономического, технико-организационного и естественного- природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, а, следовательно, на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.

     Существует четыре фактора, влияющие на формирование и изменение условий труда:

    1.Социальные и экономические, действие которых обуславливает положение трудящихся в обществе (закон о труде, стандарты в области организации труда, оплаты, условий труда и охраны, система льгот, гарантий и компенсаций работникам).

   2.Технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально - вещественных элементов условий труда (средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления).

   3.Естественно -природные факторы (воздействие на работников географо- климатических, геологических и биологических особенностей местности где протекает трудовой процесс).

   4.Хозяйственно- бытовые факторы (организация питания работников, санитарного и бытового их обслуживания).

     Формирующиеся под воздействием разнообразных факторов условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов.

   Выделяют следующие группы элементов условий труда:

  1. Санитарно - гигиенические.
  2. Психофизиологические.
  3. Эстетические.
  4. Социально- психологические.

Санитарно - гигиенические элементы определены тем, что они формируются и количественно оцениваются методами санитарно - гигиенических исследований (микроклимат, измерения шума, ЭМП, состояния воздушной среды и т.д.) Элементы этой группы нормируются путем стандартов, норм и требований. На предприятиях должны строго соблюдаться санитарные нормы и правила, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ и предельно допустимые уровни (ПДУ).

            Санитарно- гигиеническое состояние производственной среды является основой для сохранения здоровья и высокой работоспособности трудящихся, целесообразного использования рабочего времени и творческих способностей каждого рабочего. От санитарно- гигиенических условий труда зависит продолжительность жизни.

Психологические и физиологические элементы обусловлены содержанием трудовой деятельности, различными   нагрузками на опорно - двигательный аппарат, нервную систему и психику в процессе труда. Они включают: физические и нервно- психические нагрузки, монотонность труда, темп и ритм работы, вынужденную позу и т. д.)

            Эстетические элементы, формирующие у человека отношение к среде протекания труда с точки зрения ее художественного восприятия воздействуют на формирование определенного эмоционального состояния: архитектурно - конструкторско - художественного оформления экстерьера, производственного оборудования, оснастки рабочих мест и производственной одежды).

    Социально - психологические элементы, характеризующие состояние работников и коллектива, формируются под влиянием социально - психологических факторов и создают соответствующий психологический, эмоциональный настрой работника. Элементы этой группы весьма трудно оценить количественно, на них нет норм и стандартов, но изучение данных элементов с помощью социологических исследований создает объективную основу для их измерений.

Соответствия этих факторов требуемым нормам и стандартам является предпосылкой нормальной работоспособности человека.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word