Основные принципы совершенствования системы профилактики профессиональной заболеваемости

По наблюдениям независимых экспертов, одна из причин распространения заболеваний, связанных с профессией, в России - их поздняя диагностика и недостаточная профилактика. По статистике, 37% случаев профзаболеваний регистрируются, когда у работников наступает стадия утраты трудоспособности, это происходит на фоне ежегодного (по данным Росстата) увеличения числа работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно - гигиеническим нормам (2010 - 24.9%, 2011- 26,2%, 2012- 27,5%), высокого удельного веса отягощения случаев с двумя и более диагнозами профзаболеваний у работников (2011- 10.2%, 2012 - 11.1%).

Отмечается рост   экономических затрат общества на компенсационные выплаты, связанные с ухудшением здоровья работников, в то же время,  сокращается финансирование на профилактическую деятельность, что привело к полному свертыванию профилактики, неполному охвату обязательными предварительными и периодическими медосмотрами, углубленными медицинскими обследованиями особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса.

            Стратегия обеспечения здоровья в современных условиях исходит из того, что:

-любой   вид труда и жизнедеятельности в производственной среде сопряжен с потенциальными опасностями и вредностями для здоровья, и их количественная мера - риск развития заболевания;

-охрана здоровья работающих обеспечивается медико- социальными мероприятиями на принципах оптимизации коллективной защиты и мерами по   ограничению индивидуального риска для каждого.

             Основные принципы системы профилактики включают в себя:

 -комплексный подход к решению вопросов на каждом рабочем месте и предупреждение индивидуального риска каждого работающего,

  -взаимодействие технических служб с медицинской   и санитарной службой на каждом этапе, например,:

   а) организация профилактических   медицинских осмотров,

   б) проведение контроля за состоянием здоровья работников,

   в) проведение производственного контроля,

   г) проведение специальной оценки условий труда.

             По результатам гигиенических и физиологических исследований, анализа заболеваемости,анализа банка имеющихся данных на каждого работника, должны применяться меры коллективного и индивидуального предупреждения риска развития общей и профессиональной заболеваемости.

             Для организации коллективного предупреждения риска основанием служит проведение специальной оценки условий труда (ФЗ от 28.121.2013 г № 426-ФЗ «О специальные оценки условий труда»). По специальные оценки условий труда могут оцениваться как имеющие профессиональные вредности и такие, где факторы условий труда находятся в оптимальных и допустимых пределах. В зависимости от этого и должны применяться различные меры коллективного предупреждения риска.

             При наличии различных степеней опасности и вредных производственных факторов условий труда действительными мерами в первую очередь будут:

-технические решения проблем опасности в источнике их возникновения, снижение уровней шума, вибрации, пылевого фактора и др;

-изменение технологических процессов, минимизирующих контакт работника с вредными и опасными производственными факторами;

-применение средств индивидуальной защиты;

-защита временем;

-предварительные и периодические медицинские осмотры

На рабочих местах, где факторы условий труда укладываются в рамки оптимальных и допустимых, также должны применяться меры предупреждения риска:

-соблюдение рационального режима труда и отдыха;

-организация рабочего места, соответствующего эргономическим требованиям;

-профессиональное обучение безопасным методам труда;

-организация форм и мест для отдыха, производственная гимнастика.

Одним из самых первых мер предупреждения индивидуального риска развития профессиональных заболеваний должны быть предварительные и периодические медицинские осмотры (приказ Минздравсоцразвития РФ № 302 н), именно важнейшей задачей системы предварительных и периодических медицинских осмотров является выявление противопоказаний для допуска к работе, связанными с воздействием вредных и опасных производственных факторов.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word