Канцерогенные факторы и основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности

В последние годы заболеваемость злокачественными новообразованиями в России, как и во многих странах мира, приобрела стойкую тенденцию к росту. Смертность от онкологических заболеваний в отдельных регионах догоняет показатель таковой от хронической патологии сердечнососудистой системы и диабета. Этой проблемой занимается все государство, разработаны и внедрены приоритетные программы, реализуемые научно-исследовательскими институтами, главными онкоцентрами страны.

Одним из направлений противораковой борьбы является разработка профилактических программ. Профилактика злокачественных новообразований невозможна без знания факторов, способствующих их возникновению.

Экспертами международного агентства по изучению рака МАИР разработана классификация факторов различной природы (химических, физических, биологических) на канцерогенную активность  по отношению к человеку, согласно которой оценивающие факторы делятся на 5 категорий:

  • Категория 1 - канцерогенные для человека (соединения, группы соединений, производственные или профессиональные воздействия, а также природные факторы);
  • Категория 2А - факторы, вероятно канцерогенные для человека , эта подгруппа  объединяет канцерогенные факторы с большей степенью доказанности;
  • Категория 2В - подгруппа 2В факторы с более низкой степенью доказанности;
  • Категория 3 - факторы, которые на основании имевшихся  в распоряжении   экспертов  сведений, не могут быть классифицированы с точки зрения их канцерогенности для человека;
  • Категория 4 - агенты, для которых существуют убедительные доказательства отсутствия канцерогенности для человека.

Кроме международных норм на территории РФ действуют  санитарные правила СанПиН 1.2.2353- 08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», а также дополнения и изменения к ним СанПиН 1.2.2834-11, утвержденные  Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.01.11г.

Основной целью санитарных правил являются:

  • определение перечня канцерогенных факторов для организации и проведения мероприятий по профилактике онкологической заболеваемости, а также для установления связи онкологического заболевания с производственной деятельностью или непроизводственным воздействием,
  • установление гигиенических требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости,
  • рекомендации при разработке федеральных и региональных программ профилактики онкологических заболеваний.

Указанные санитарно - эпидемиологические правила и нормативы, выделяют следующие группы канцерогенных факторов:

Химические факторы (вещества, их смеси, продукты и их комбинации), преимущественные пути поступления в организм - ингаляторно, через кожу, всего более 90 наименований , чаще встречаемые - акриламид, асбесты, бензапирен, бензол, винилхлорид, кадмий и его соединения, древесная пыль, никель и его соединения, формальдегид .

Производственные процессы: деревообрабатывающее и мебельное производство с использованием фенолформальдегидных и карбамидоформальдегидных смол, медеплавильное производство, производственное воздействие радона, производство изопропилового спирта, производство кокса, производство резины, производство чугуна и стали, нефтеперерабатывающее производство и другие.

Факторы образа жизни: злоупотребление алкогольными напитками, табакокурение, в том числе пассивное, употребление бездымных табачных продуктов (нюхательного и жевательного табака).

Физические факторы: ионизирующее излучение, солнечная радиация, электромагнитные неионизирующие излучения () , радон и его продукты распада.

Биологические факторы: вирус гепатита В и С, вирус папилломы человека ( тип 16. 18. 31. 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 66), вирус Эпштейна - Барра, герпесвирус ( тип 8), вирус Т - клеточного лейкоза, вирус иммунодефицита человека, бактерия Хеликобактер пилори, печеночные трематоды.

  Основные мероприятия по профилактике канцерогенной опасности

1. Исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в  бытовой сфере. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологическое оборудование, максимально герметизированное и автоматизированное,  при использовании  которого  в ходе  производственных процессов будет ограничен  контакт и число лиц с канцерогенными факторами.

2. В случае невозможности устранения воздействия канцерогенных факторов, организациям рекомендовано принимать меры по обеспечению регулярного контроля за канцерогенными факторами: установление ПДК или ПДУ с учетом канцерогенного эффекта в соответствии с критериями установления гигиенических нормативов.

3. С целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия в  канцерогенно - опасных организациях проводить санитарно - гигиеническую паспортизацию (в Саратовской области проведена санитарно-гигиеническая паспортизация всех предприятий, использующих канцерогенные факторы).

4. Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергаться воздействию производственного канцерогенного фактора, должны информироваться об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечиваться средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями действующего законодательства.

5. Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, подлежат предварительному и обязательному периодическому медицинскому осмотрам в установленном порядке.

6. Информация о канцерогенной опасности факторов, должна  указывается в технической документации на производство и применение веществ и продуктов, санитарно -эпидемиологических заключениях на продукцию.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word