Факторы, определяющие условия труда

Термин «условия труда» распространен в обиходе, его часто используют люди, вкладывая в каждом конкретном случае свой смысл в содержание данного понятия. Для одного условия труда ассоциируются с размером заработка, для другого - с продолжительностью рабочего дня, для третьего - с  физической тяжестью труда и т. д.  И все это правильно, потому что    факторов, воздействующих на человека, на его здоровье и работоспособность много.

Условия труда - это сложное объективное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса и формирующееся под  воздействием  совокупности факторов  различного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, его отношение к труду и степень  удовлетворенности трудом,  а как  следствие - на эффективность труда и другие экономические результаты деятельности.

Существует четыре фактора, влияющие на формирование и изменение условий труда:

1. Социальные и экономические, действие которых обуславливает положение трудящихся в обществе (законодательство о труде, стандарты в области организации труда, оплаты, условий труда и охраны, система льгот, гарантий и компенсаций работникам).

2. Технические и организационные факторы, непосредственно воздействующие на формирование материально - вещественных элементов условий труда (средства труда, предметы труда, технологические процессы, организационные формы производства, труда и управления).

3.Естественно - природные факторы (воздействие на работников географических,  климатических, геологических и биологических особенностей местности, где протекает трудовой процесс).

4.Хозяйственно - бытовые факторы (организация питания работников ,санитарного и бытового их обслуживания).

Формирующиеся под воздействием разнообразных факторов условия  труда представляют собой  совокупности различных по воздействию на  человека элементов.

Выделяют четыре группы элементов условий труда:

  1. Санитарно - гигиенические.
  2. Психофизиологические.
  3. Эстетические.
  4. Социально- психологические.

Санитарно - гигиенические элементы определены тем, что они формируются и количественно оцениваются методами санитарно - гигиенических исследований (микроклимат,  измерения шума, ЭМП, состояния воздушной среды и т.д.) Элементы этой группы нормируются путем стандартов, норм и требований.

Психологические и физиологические элементы обусловлены содержанием  трудовой деятельности, различными   нагрузками на опорно-двигательный аппарат, нервную систему и психику в процессе труда. Эти элементы представляют собой физические, нервно-психические нагрузки, монотонность труда, темп и ритм работы, вынужденную позу.

Эстетические элементы, формирующие у человека отношение к среде протекания труда с  точки зрения ее художественного восприятия. Они воздействуют на формирование  определенного эмоционального состояния: архитектурное,  конструкторское, художественного оформление экстерьера, производственного оборудования, оснастки рабочих мест и производственной одежды.

Социально- психологические элементы, характеризующие состояние работников и коллектива формируются под влиянием социально- психологических факторов и создающее соответствующий психологический, эмоциональный настрой работника. Элементы  этой группы весьма трудно оценить количественно на них нет норм  и тем более стандартов, но изучение данных элементов с помощью  социологических исследований  создает объективную основу для их измерений.

Соответствия этих факторов  требуемым нормам и стандартам является предпосылкой нормальной работоспособности человека.

Остановимся более подробно на санитарно-гигиенических элементах условий труда. Большинство их них представляют собой компоненты  внешней производственной среды:

  • микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха),
  • состояние воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей),
  • освещенность,
  • шум,
  • вибрация,
  • ультразвук,
  • различные излучения,
  • биологические и другие воздействия.

Они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований.

Санитарно-гигиенические факторы производственной среды оказывают значительное воздействие на организм человека. Отдельные из них оказывают неблагоприятное влияние на работника, что может проявиться снижением работоспособности, ухудшением состояния здоровья и иногда привести к профессиональным заболеваниям. Поэтому необходимо знать не только причину возникновения этих факторов, но и иметь представление о способах уменьшения их отрицательного влияния на организм работающих. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.
Для создания благоприятных санитарно-гигиенических условий труда все элементы производственной среды должны систематически подвергаться исследованию и приводиться в соответствие с нормативами.

Действующие санитарно-гигиенические нормативы разрабатываются по отдельным факторам и в основном регламентируют ПДК и ПДУ вредных факторов, т.е. уровни концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 ч (40 ч в неделю) не вызывают у работающих профессиональных заболеваний, общих отклонений в здоровье.

Важно знать, что дозы и уровни вредных факторов, даже значительно меньше предельно допустимых, при комбинированном действии могут становиться опасными для здоровья.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word