Расчет потребности дезинфицирующих средств для профилактики гриппа и ОРВИ

Для профилактики гриппа и ОРВИ применяют зарегистрированные в установленном порядке и имеющие декларацию соответствия дезинфицирующие средств, согласно с инструкциями/Методическими указаниями по их применению, в которых есть указания по использованию дезинфектанта при вирусных инфекциях.

          В основе расчета потребности в дезинфицирующих средствах лежит: концентрация рабочего раствора, норма расхода, зависящая от способа обработки и вида объекта, кратность обработки в сутки и длительность применения средства (срок, на который производится расчет - в данном случае - период подъема заболеваемости гриппа).

       При проведении дезинфекционных мероприятий при гриппе и других острых респираторных заболеваниях подвергают: поверхности в помещениях, мебель, аппараты, приборы, санитарно-техническое оборудование; нательное и постельное белье, полотенца, салфетки, носовые платки, одежду медицинского персонала (маски, шапочки, халаты); столовую посуду и приборы; инструменты, предметы ухода за больными, игрушки; уборочный материал, медицинские отходы и пр.

       Расчет потребности в дезинфицирующем средстве производят для дезинфекции сходных групп объектов (например: поверхности, белье, посуда и т.д.) с учетом указанных параметров, затем результат суммируют и определяют необходимое общее количество дезинфицирующего средства.

        Формирование в организациях запасов дезинфицирующих средств и СИЗ (средств индивидуальной защиты)  проводится в соответствии с рекомендуемыми критериями в соответствии МР 3.1.2.0139-18 "Критерии расчета запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования,  индивидуальных средств защиты и дезинфекционных средств для субъектов Российской Федерации на период пандемии гриппа", МР 3.1.0140-18. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Неспецифическая профилактика гриппа и других острых респираторных инфекций. Методические рекомендации"

            Расчет потребности в дезинфицирующих средствах при обработке объектов, подлежащих дезинфекции, следует проводить в соответствии с Приложением 18  "Определение потребности в дезинфицирующих, стерилизующих средствах, средствах для предстерилизационной очистки и кожных антисептиках" к СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность".





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word